17.02.1912:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром, ответственным за иностранные дела Омана, Ю.Бен Аляви

  • en-GB1 ru-RU1

18 февраля состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман, Юсефом Бен Аляви, который посетит Москву с рабочим визитом.

Предстоящий углублённый обмен мнениями станет продолжением нашего регулярного и доверительного диалога с оманскими партнерами по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. В июле 2018 г. в российской столице находился Генеральный секретарь МИД Султаната Оман Б.Аль-Бусаиди, который был принят Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и провел консультации со спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел России М.Л.Богдановым.

В ходе переговоров С.В.Лавров и Ю.Бен Алави будут предметно обсуждены актуальные аспекты дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-оманских отношений. Исходим из того, что поступательное развитие многоплановых связей отвечает долгосрочным интересам Москвы и Маската, служит делу обеспечения мира и стабильности в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом.

Значительное внимание предполагается уделить задаче наращивания взаимной торговли, объем которой за январь-ноябрь 2018 г. вырос на 61,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 143,3 млн долларов США. В данном контексте будут затронуты перспективы расширения номенклатуры двустороннего товароборота, выхода на взаимовыгодные совместные проекты в сферах инвестиций, энергетики, разработки твердых полезных ископаемых и сельского хозяйства.

Состоится обстоятельная «сверка часов» относительно развития обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на необходимость разрешения региональных конфликтов политико-дипломатическими средствами, через взаимоуважительный диалог, с учетом интересов и озабоченностей всех вовлеченных сторон. В конкретном плане речь пойдет о ситуации в палестино-израильском урегулировании, положении в Сирии, Йемене, а также зоне Персидского залива. Признательны оманским партнерам за неизменную поддержку нашей инициативы обеспечения коллективной безопасности в этом стратегически важном районе мира.

Планируется рассмотреть тематику поддержания российско-оманской координации на мировом рынке нефти, двустороннего взаимодействия в других многосторонних форматах. С учетом того, что Оман является действующим председателем ССАГПЗ, имеется в виду также обсудить возможность возобновления продуктивной работы в рамках стратегического министерского диалога «Россия – Совет сотрудничества»,  который оказался фактически заморожен нашими партнёрами из Залива из-за сохраняющихся проблем в отношениях между отдельными членами  данной организации.     

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные