21.12.1818:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

Ознакомились с 24-м докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 мая по 15 ноября с.г., распространенным в Женеве.

С озабоченностью принимаем к сведению информацию о том, что, несмотря на два последовательных режима прекращения огня, согласованных по итогам встреч трехсторонней контактной группы в Минске, здоровье и жизнь гражданского населения по-прежнему подвержены риску ввиду продолжающихся изолированных столкновений и перестрелок. За отчетный период пострадало 50 мирных жителей –Наблюдательной миссией зафиксировано 14 убитых и 36 раненых, в числе которых есть женщины и дети.

Рассматриваем как недопустимую ситуацию, при которой пострадавшие, а также родственники погибших не имеют возможности получить причитающиеся компенсации. Как отмечают наблюдатели, на Украине отсутствуют соответствующие комплексные государственные программы и механизмы по возмещению ущерба.

Мы разделяем озабоченность Наблюдательной миссии по поводу продолжающихся грубых систематических нарушений прав человека со стороны правительства Украины. Речь идет о незаконном лишении свободы, насильственных исчезновениях, применении пыток, сексуальном насилии, использовании антитеррористического законодательства для расправы с политической оппозицией и несогласными в обществе. Эксперты миссии указывают также на рост числа нападок на свободу выражения мнения, свободу СМИ и физических нападений на журналистов.

В который раз Наблюдательная миссия отмечает отсутствие какого-либо прогресса в расследовании преступлений в Одессе в мае 2014 г.

Все эти факты свидетельствуют о неспособности Киева проявить политическую волю и провести тщательные и беспристрастные расследования фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников Вооруженных сил и Службы безопасности Украины.

Полагаем, уже критической отметки достигли агрессивные действия на Украине ультра-правых групп и нападения на журналистов, активистов гражданского общества, сторонников определенных политических партий и адвокатов. При этом, как верно отмечают наблюдатели, правоохранительные органы Украины лицемерно закрывают глаза на существующие доказательства экстремистских выходок и даже попустительствуют дальнейшему разгулу радикальных идеологий в этой стране.

Поддерживаем призыв Наблюдательной миссии к киевским властям пересмотреть дискриминационный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в целях защиты прав меньшинств. Ооновцы прямо указывают официальному Киеву, что в отсутствие специального законодательства, регулирующего использование языков меньшинств, имеющиеся в законопроекте о госязыке положения несовместимы с международными стандартами в области прав человека. Разделяем мнение наблюдателей о том, что принятие подобного закона повлечет нарушение международных обязательств Украины.

Серьезную обеспокоенность вызывают факты дискриминации и насилия в отношении представителей Украинской православной церкви и ее объектов культа. Раскол Церкви и намеренное столкновение православных верующих - очевидные инструменты политических игр Киева. Призываем украинские власти не вмешиваться в дела Церкви, как полагается светскому государству.

Рассчитываем, что руководство Украины наконец внемлет голосу разума и прекратит планомерные агрессивные действия в отношении Российской Федерации. Рассматриваем недавний инцидент в Азовском море как акт намеренной провокации. Призываем украинское правительство при осуществлении судоходства в указанной акватории ориентироваться на положения Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Осуждаем введение военного положения на Украине под надуманным предлогом. Считаем недопустимым нарушение прав и свобод граждан в угоду политическим и электоральным интересам правящей власти.

Вновь вынуждены напомнить, что в мандат Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этих российских регионах в доклад по Украине является неправомерной.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные