25.09.1814:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередных антироссийских заявлениях в Киеве

Обратили на себя внимание очередные грубые антироссийские выпады со стороны высшего украинского руководства.

Так, президент Украины П.Порошенко, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде, посвятил большую часть своего выступления «отчету о борьбе с Россией». Речь украинского лидера изобиловала русофобскими пассажами. Нашу страну вновь обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах, а Украину выставили чуть ли не форпостом «демократического мира». Процесс разрыва с Москвой пусть даже в ущерб собственным национальным интересам преподносился как главное достижение действующей власти. В «копилку» занесены попытки создания автокефальной церкви на Украине, усилия по разрыву еще остающихся связей с Россией в разных областях.

24 сентября с.г. в развитие опубликованного ранее указа П.Порошенко в МИД России была передана официальная нота МИД Украины о «желании Киева прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г.». Таким образом, дан импульс продолжению процесса «зачистки» всей договорно-правовой базы Украины с Россией.

Мифические угрозы со стороны Москвы мерещатся и министру иностранных дел П.Климкину. На этот раз он всерьез озадачился проблемой «российского господства» в акваториях Азовского моря и Керченского пролива и якобы нарушаемых там правах Украины. Обвинил российскую сторону в блокировании украинских портов и ограничении свободы мореплавания. Хотя на днях все мы стали свидетелями того, как при помощи российских лоцманов корабли ВМС Украины беспрепятственно прошли под Крымским мостом из Одессы в Бердянск.

Очевидно, что в своем безудержном порыве заработать «очки» у украинского электората в контексте приближающейся президентской кампании киевское руководство делает ставку на сиюминутный популистский эффект, игнорируя долгосрочные стратегические интересы собственной страны.

Исторически и географически Россия и Украина друг от друга никуда не денутся. Нам все равно суждено жить вместе, выстраивая для этого нормальные, добрососедские отношения. Заявления украинских политиков этого простого факта изменить не смогут. Но исторический выбор будут делать не они, а народ Украины, в мудрости которого – как показывает вековой опыт нашего совместного сосуществования – у нас никогда не было сомнений.

 

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные