14.06.1711:50

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ознакомились с восемнадцатым докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 февраля по 15 мая с.г.

Выражаем глубокую озабоченность резким обострением ситуации в Донбассе, в результате которого количество жертв среди гражданского населения за отчетный период возросло на 48 процентов: 36 человек погибли и 157 были ранены. Поддерживаем призыв сотрудников наблюдательной миссии к сторонам в конфликте четко выполнять соглашение о прекращении огня. Разделяем обеспокоенность ооновцев непрекращающимся обстрелом объектов гражданской инфраструктуры, в частности, систем водоснабжения и подачи электроэнергии, школ и больниц, что идет вразрез с международными обязательствами Киева по защите гражданских лиц. В этой связи вновь всецело поддерживаем рекомендации наблюдательной миссии о необходимости неукоснительного соблюдения Минских договоренностей.

Крайнюю озабоченность вызывают данные наблюдательной миссии о новых случаях незаконного или произвольного лишения свободы, насильственных исчезновений, систематического использования СБУ пыток для получения признательных показаний от задержанных по подозрению в причастности к конфликту в Донбассе. Согласны с ООН, что отсутствие должного расследования украинскими властями упомянутых преступлений способствует распространению безнаказанности в стране в целом.

Разделяем тревогу наблюдательной миссии относительно бесчеловечных дискриминационных действий официального Киева в части социально-экономической блокады Донбасса. Введенные в 2016 г. т.н. процедуры верификации уже лишили более 400 тыс. украинцев их законных пенсий, а новые правила пересечения линии соприкосновения не только ведут к существенному ограничению свободы передвижения на Украине и дальнейшему разделению семей, но и ежемесячно подвергают более 900 тыс. человек реальной смертельной опасности при пересечении внутренней границы. За гранью рационального остаются запреты правительства Украины на перемещение грузов через линию соприкосновения, что ведет не просто к закрытию предприятий, но и потере тысячами людей источников дохода и средств к существованию.

Обращают на себя внимание тревожные выводы ооновцев об отсутствии улучшений в работе украинской системы правосудия, прогресса в расследовании трагедии в Одессе в мае 2014 г.

Ожидаем, что наблюдательная миссия будет добиваться недопущения ограничений свободы выражения мнения и давления на СМИ на Украине за так называемую пророссийскую риторику, требовать от Киева создания безопасных условий работы в стране для журналистов.

Одновременно вынуждены отметить, что часть доклада носит политически ангажированный характер. Ряд разделов документа представляют собой попытку выгородить власти в Киеве, затушевать совершаемые ими преступления против собственного народа. Хотели бы также напомнить, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в ооновский доклад по Украине неправомерна.

Убеждены, что перед ООН и правозащитным сообществом стоит задача добиться от Киева неукоснительного соблюдения международных правозащитных обязательств и норм международного гуманитарного права, а также добросовестного выполнения Минских договоренностей, что призвано способствовать достижению устойчивого мира в этой стране.

 

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные