15.03.1717:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ознакомились с семнадцатым докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля с.г.

Разделяем озабоченность ооновских экспертов резким обострением ситуации в Донбассе, в результате которого значительно возросло количество человеческих жертв, и пострадали многие объекты инфраструктуры. Поддерживаем рекомендации о неукоснительном соблюдении Минских договоренностей. Однако с сожалением приходится констатировать, что ооновцы уклонились от осуждения в этой связи украинских властей, виновных в эскалации конфликта на Юго-Востоке.

Правозащитники в очередной раз подтвердили отсутствие улучшения в работе украинской системы правосудия, что связано, в том числе, с давлением на судейский корпус и прокуратуру со стороны властей и радикальных националистов. По-прежнему отсутствует прогресс в расследовании трагедии в Одессе в мае 2014 года.

Безусловного осуждения заслуживают зафиксированные в докладе новые факты применения властями Украины, и, в частности, СБУ, незаконных арестов, пыток, негуманного обращения и сексуального насилия, отказов заключенным в медицинской помощи.

Разделяем тревогу международных наблюдателей в связи с ухудшением положения социально незащищенных слоев населения в Донбассе в результате прекращения киевскими властями выплат пенсий и пособий, а также блокады радикальными группировками железнодорожных путей.

Ожидаем, что мониторинговая миссия будет добиваться недопущения ограничений свободы выражения мнения и давления на СМИ на Украине за так называемую пророссийскуго риторику, а также противодействовать принудительному сокращению русскоязычного информационного пространства.

Вместе с тем вынуждены отметить, что значительная часть доклада носит политически ангажированный характер. Многие разделы этого документа представляют собой попытку выгородить власти в Киеве, затушевать совершаемые ими преступления против собственного народа. Хотели бы также напомнить, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь, являются территорией Российской Федерации, и попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в ооновский доклад по Украине совершенно бессмысленна.

Убеждены, что перед ООН и правозащитным сообществом стоит задача добиться от Киева неукоснительного соблюдения международных правозащитных обязательств и норм международного гуманитарного права, а также добросовестного выполнения Минских договоренностей в целях достижения устойчивого мира в этой стране.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные