13.05.1519:25

Комментарий МИД России в свете прекращения 18 мая 2015 года действия Соглашения между Россией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года

Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства было заключено 23 декабря 1993 года и вступило в силу 18 мая 1995 г. Срок действия Соглашения – 5 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не заявит о намерении прекратить его действие. 18 мая 2015 года истекает очередной такой период. После этой даты по желанию туркменской стороны его действие продлеваться не будет.

Такой шаг туркменской стороны считаем правомерным, поскольку он соответствует условиям Соглашения. С пониманием воспринимаем это решение. Оно направлено на корректное прекращение с 18 мая 2015 года обязательств Туркменистана, имевших преимущественную силу над его законодательством, не признающим института двойного гражданства, что отражено, в частности, в соответствующих поправках к Конституции Туркменистана, принятых еще в 2003 г.

После 18 мая 2015 года для получения гражданства Российской Федерации гражданам Туркменистана необходимо будет предъявить документ о выходе из гражданства своего государства за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством (например, это касается лиц, имеющих особые заслуги перед Россией, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, имеющих гуманитарные основания – инвалиды, беженцы и недееспособные). Если после указанной даты гражданин Туркменистана приобретёт гражданство Российской Федерации, то в отсутствие соответствующих международных договоров он будет рассматриваться в качестве гражданина Российской Федерации согласно российскому законодательству.

В ходе переговоров на высшем и высоком уровнях туркменская сторона заявляла, что лица, законно приобретшие по указанному Соглашению российское и туркменское гражданства, вправе сохранить оба гражданства. В частности, это предполагает сохранение порядка пересечения бипатридами российской и туркменской границ без виз – по предъявлении двух паспортов – в соответствии с российско-туркменским Соглашением о взаимных поездках граждан от 17 июля 1999 г.

Как известно, с 10 июля 2013 года поездки за рубеж для граждан Туркменистана возможны только при наличии загранпаспорта. Это обстоятельство волнует часть бипатридов, поскольку вопрос с выдачей им этого документа пока не решен. Особое беспокойство выражают проживающие в Туркменистане бипатриды, получившие этот статус после 22 июня 2003 года, то есть после принятия в Туркменистане внутренних актов о непризнании института двойного гражданства. В ряде обращений на имя руководства России утверждается, что подобное положение ставит обладателей двойного гражданства перед вынужденным отказом от одного из гражданств. Исходим из того, что каждый бипатрид должен иметь право на исключительно добровольный характер такого выбора.

Российская сторона рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с туркменскими партнерами по волнующим граждан России и Туркменистана вопросам, которые могут возникнуть после прекращения действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.


13 мая 2015 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные