Публикатор

8.06.1609:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел Иордании Н.Джоды

1096-08-06-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 9 июня Москву с рабочим визитом посетит заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства Н.Джода.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран «сверят часы» по  актуальным вопросам международной и региональной повестки дня в свете множащихся на Ближнем Востоке и в Северной Африке конфликтных ситуаций, которые стали результатом внешнего «демократизаторского» вмешательства в дела государств этого обширного региона.  

Основное внимание в ходе переговоров будет уделено сирийскому урегулированию. Учитываем при этом настрой иорданской стороны на содействие решению задачи по скорейшему разрешению затянувшегося конфликта в соседнем государстве, оказывающего самое негативное воздействие на социально-экономическое положение в самой Иордании. Королевство приняло и разместило у себя свыше 600 тыс. сирийских беженцев, ставших тяжелым бременем для его инфраструктуры. Подходы наших стран по Сирии во многом близки. В их основе общее понимание необходимости урегулирования внутреннего конфликта самими сирийцами без вмешательства извне и без каких-либо предварительных условий при активном международном содействии. В этой связи считаем востребованной координацию шагов по Сирии с иорданскими партнерами как в двустороннем формате, так и в рамках Международной группы поддержки Сирии, сопредседателями в которой выступают Россия и США.     

Еще одной приоритетной темой для обмена мнениями станет обстановка в Ираке, дестабилизирующее воздействие которой носит многолетний характер на фоне роста террористической угрозы, связанной с трансграничной экспансией ИГИЛ. Наши страны с близких во многом позиций выступают в поддержку действий иракских властей по противостоянию этой угрозе. В то же время нельзя не видеть, что путь к урегулированию иракских  проблем – параллельно борьбе с терроризмом – лежит через запуск инклюзивного национального диалога с учетом интересов всех этноконфессиональных групп страны.

В контексте сирийских и иракских дел министрами будет рассмотрена контртеррористическая тематика, которая стала важной составляющей нашей двусторонней повестки дня.

С.В.Лавров и Н.Джода предметно затронут состояние дел в палестино-израильском урегулировании на фоне предпринимаемых в настоящее время международными игроками усилий с целью создания атмосферы для его реанимирования. Эта тема прозвучит в контексте итогов состоявшейся на днях в Париже международной встречи по БВУ.

Предстоит также подробный разговор по наиболее значимым вопросам двусторонних российско-иорданских отношений, в т.ч. с учетом вступившего недавно в силу Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории  Иордании.    

                                                                                  

 

 

Дополнительные инструменты поиска