Публикатор

20.04.1618:20

Комментарий МИД России в связи с заседанием Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей

785-20-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

20 апреля в Брюсселе после почти двухлетнего перерыва по предложению Североатлантического альянса состоялось заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.

На встрече были подробно рассмотрены кризис на Украине в контексте необходимости полного и поэтапного выполнения Минских договоренностей, ситуация в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и региональные террористические угрозы, а также риски, возникающие в результате беспрецедентного наращивания НАТО военной деятельности и инфраструктуры в приграничных с Россией регионах.

С российской стороны основной акцент был сделан на деструктивном характере взятого в Альянсе курса на военно-политическое «сдерживание» нашей страны. Предупредили членов блока относительно негативных последствий, связанных с односторонней приостановкой НАТО практического сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, по Афганистану. Немало возможностей упущено и в результате «заморозки» натовцами налаженного в прошлом взаимодействия между военными. Была также дана принципиальная оценка линии Брюсселя на безоговорочную поддержку силовой политики киевских властей на Юго-Востоке Украины. Подчеркнута особая ответственность блока за продолжающую деградировать обстановку в ИРА и стремительное расползание по региону с территории этого государства террористической опасности.

Несмотря на отчетливо проявившуюся в ходе дискуссий неспособность Альянса выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок и известные попытки отдельных членов НАТО дискредитировать формат СРН, по-прежнему рассматриваем его как полезный канал для консультаций между Россией и НАТО по ключевым вопросам безопасности.

Мы внимательно проанализируем итоги состоявшегося заседания. По дальнейшему наполнению и интенсивности политдиалога с Альянсом будем определяться строго соразмерно готовности натовской стороны к равноправному сотрудничеству и учету российских национальных интересов.

Хотелось бы рассчитывать, что и в НАТО смогут проявить политическую волю и продемонстрируют по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия с нашей страной.

Дополнительные инструменты поиска