Публикатор

8.12.1515:55

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с действиями властей Польши в отношении российского журналиста Л.В.Свиридова

2395-08-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Уже более года в Польше идут судебные разбирательства в отношении внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» Л.В.Свиридова, которого в октябре 2014 г. польские власти лишили журналистской аккредитации. 13 ноября с.г. польское Управление по делам иностранцев приняло решение отозвать вид на жительство у российского гражданина, предписав ему покинуть Польшу в 30-дневный срок.

Несмотря на многочисленные запросы самого журналиста, неоднократные обращения российской стороны и призывы польской и международной общественности, неправомерное решение официальной Варшавы не было пересмотрено, при этом власти так и не смогли или не захотели дать какого-либо вразумительного обоснования своих обвинений. Все это подтверждает мнение, что корреспондента преследуют за профессиональную деятельность.

Расцениваем действия польских властей в отношении Л.В.Свиридова как откровенное пренебрежение Польшей международными обязательствами в сфере СМИ и действующими нормами ЕС в области прав человека.

Вновь с сожалением констатируем проявление «двойных стандартов» со стороны Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ - бесстрастно отфиксировав нарушение прав журналиста, Д.Миятович не стала публично привлекать к этой истории дополнительного внимания и добиваться справедливого решения.

Выражаем надежду на то, что польское правосудие сможет объективно разобраться в этом деле, защитит доброе имя Л.В.Свиридова и предоставит ему возможность свободно осуществлять свою журналистскую деятельность.

 

8 декабря 2015 года

Дополнительные инструменты поиска