Публикатор

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ по случаю 70-й годовщины Победы, Вена, 7 мая 2015 года

Уважаемый г-н Председатель,

Хотел бы добавить несколько слов в национальном качестве к прозвучавшему только что Совместному заявлению.

Для России 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - это особый, священный праздник. Это день гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей. Мы высоко ценим вклад всех, кто сражался с нацизмом. Это наша общая Победа.

70-летний юбилей Победы - это возможность отдать дань уважения подвигу победителей, склонить головы перед памятью десятков миллионов солдат и офицеров антигитлеровской коалиции, партизан и бойцов Сопротивления, мирных жителей - женщин, детей, стариков, погибших от рук карателей, замученных в концлагерях. Это были представители разных конфессий и национальностей, политических убеждений и взглядов. Вместе с нами их память почтят главы и представители многих государств и правительств, международных организаций, ветераны из различных стран, которые приглашены в нашу страну на праздничные мероприятия 8-10 мая.

СССР сыграл решающую роль в освобождении Европы и мира от нацистского безумия ценой огромных жертв и тяжелейших испытаний, благодаря мужеству, героизму и самопожертвованию советских солдат, всех народов бывшего Советского Союза. Никто не вправе ни принижать цену, которую они заплатили, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов, и уж тем более их героизировать. Наша общая задача решительно противодействовать любым попыткам обелить преступления нацистов и их пособников, совместно бороться с возрождением и распространением человеконенавистнических взглядов, опасными теориями сверхнаций, сверхрас и сверхдержав.

Итогом Второй мировой войны стала новая система международных отношений, воплощенная в Уставе ООН, который задал направление дальнейшего развития международного права. На этой основе через 30 лет после окончания войны зародился и хельсинкский процесс, давший жизнь принципам и обязательствам ОБСЕ.

Хотел бы обратить внимание на то, что участники этого процесса, признавая неделимость безопасности в Европе, исходили из необходимости бережно относиться к своей общей истории, признавая, что общие элементы в традициях и ценностях будут помогать им развивать отношения в целях объединения усилий для преодоления недоверия, разрешения проблем, которые их разделяют, для сотрудничества в интересах человечества. Все это более чем актуально и сейчас, когда мы столкнулись с серьезным вызовом европейской безопасности. Справиться с ним можно только совместными усилиями, на основе тех принципов, которые были сформулированы по итогам Второй мировой войны.

В заключение хотел бы пригласить всех вас посетить фотовыставку, посвященную 70-летию Победы во Второй мировой войне, в фойе Сегментгалереи.

Благодарю за внимание.