Публикатор

О принятии на 28-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Меморандума в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом

26 марта в Страсбурге в ходе 28-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) по инициативе российской делегации принят Меморандум в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом (текст на русском языкетекст на английском языке).

В Меморандуме подчеркивается, что одним из важнейших итогов Победы над фашизмом стало создание ООН и современной системы международного права, демократии и прав человека.

В документе выражается глубокая озабоченность попытками пересмотра итогов Второй мировой войны и прославления в любой форме нацистского движения. Меморандум призывает местные и региональные власти принять меры по противодействию возрождению и распространению неонацизма, агрессивных националистических идеологий, основанных на расовой и национальной исключительности, угрожающих демократическим ценностям и правам человека. В нем также содержится призыв беречь память о подвиге отдавших свои жизни за свободу Европы и жертвах войны, не допускать осквернения могил и памятников воинам СССР и других стран антигитлеровской коалиции, поддерживать их в надлежащем виде.

Свои подписи под меморандумом поставили члены КМРВСЕ из 22 государств-членов Совета Европы, включая Германию, Францию, Великобританию, Италию, Турцию, Армению, Азербайджан, Молдавию, Литву, Эстонию.

Российская Федерация приветствует этот пример конструктивной работы представителей региональных органов власти европейских государств и рассматривает его в качестве весомого подтверждения непреходящего значения Победы над фашизмом, положившей начало формированию современной европейской и мировой архитектуры безопасности.

 


31 марта 2015 года