3.05.0718:06

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.Н.Бородавкина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 3 мая 2007 года

693-03-05-2007

О событиях в Эстонии

Уважаемый господин Председатель,

На следующей неделе отмечается одна из великих дат мировой истории 9 Мая – 62-ая годовщина освобождения Европы от нацизма. В большинстве государств в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН 59/26 и в духе положений Декларации СМИД ОБСЕ о 60-й годовщине окончания Второй мировой войны торжественно отпразднуют День Победы и отдадут долг памяти и благодарности тем, кто пожертвовал свои жизни в схватке с гитлеризмом. По-другому решили отметить этот великий день эстонские власти. Памятник Воину-Освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина был демонтирован, а находящиеся там захоронения советских солдат вскрыты.

Сделано это вопреки многочисленным обращениям со стороны Российской Федерации, группы государств-участников СНГ и эстонской общественности. Грубо нарушены нормы международного права, в частности ст. 34 Дополнительного протокола 1 к Женевским Конвенциям 1949 года, в которой указывается, что перенос военных захоронений возможен только по просьбе родственников или при необходимости производства следственных действий. Проигнорирована и обращенная к президенту Эстонии Т.Х.Ильвесу просьба дочерей захороненного на Тынисмяги капитана И.М.Сысоева не тревожить прах отца и других воинов.

Демонтаж памятника был осуществлен по указанию правительства Эстонии 27 апреля ночью, скрытно, в надежде на то, что общественное мнение смирится с совершенным беззаконием и надругательством над памятью павших советских солдат. Но такой расчет не оправдался. На улицы Таллина и других эстонских городов вышли тысячи протестующих, требующих восстановления монумента и неприкосновенности мемориала. Этот стихийный протест был жестоко подавлен эстонскими властями с применением грубой, превысившей все допустимые пределы силы. В ход пошли дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Людей хватали на улицах, избивали, сковывали наручниками и отправляли в места заключения. Среди них были и журналисты. В Таллине не хватило камер, и властям пришлось приспособить в качестве временной тюрьмы терминал Таллинского морского порта, куда свезли, по сообщениям СМИ, около 450 задержанных. Кадры, снятые на мобильные телефоны попавшими в этот застенок людьми, и их рассказы о негуманном обращении, издевательствах и побоях воскрешают в памяти эпизоды из самых мрачных времен новейшей европейской истории.

По сообщениям СМИ, начиная с 27 апреля эстонская полиция задержала более тысячи человек, 51 человек арестован, в том числе представители НПО, десятки получили ранения.

В результате столкновений, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Воину-Освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии российский гражданин Дмитрий Ганин. Российская Федерация требует от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении.

Среди протестующих, в отношении которых эстонскими властями применены жестокие репрессивные меры, были представители разных национальностей. Но большинство из них составляли русскоязычные, т.е. та часть населения Эстонии, без малого его треть, которая продолжает оставаться пораженной в своих правах, не имеющей ни гражданства, ни полноценных избирательных прав и подвергающаяся языковой дискриминации.

Господин Председатель,

Демонтаж и перенос памятника Воину-Освободителю и перезахоронение останков советских солдат в Таллине восприняты в России как глумление над нашими святынями. Эти действия эстонских властей вызывают возмущение и решительное осуждение. Российская Федерация также решительно осуждает применение грубой силы, издевательства и побои, которым подверглись участники прошедших в Таллине демонстраций. Процитирую то, как оценил события в Эстонии Министр иностранных дел России С.В.Лавров: "Считаю, что все это отвратительно… Этому кощунству нет оправданий…". Такую оценку по опросам общественного мнения разделяет около 80% взрослого населения России.

Господин Председатель,

Хочу напомнить, что Таллин – один из красивейших городов Европы – сохранился во время войны только благодаря мужеству и самоотверженности советских солдат, которые осенью 1944 г. совершили 120-километровый марш-бросок и буквально "на плечах" отступавших гитлеровцев и эстонских эсэсовцев ворвались в город, тем самым не дав его разрушить. При освобождении Эстонии погибли десятки тысяч советских солдат.

Стремление эстонских властей принизить этот подвиг и стереть из общественного сознания память о нем, навесить на тех, кто победил нацизм, ярлык оккупантов неприемлемо. Особую тревогу вызывает то, что в последние годы в Эстонии героизируются эстонские эсэсовцы и усиливаются неонацистские настроения, а антифашисты подвергаются нападкам.

Все это воспринимается как попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны и несомненно будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений.

Господин Председатель,

Мы не раз предлагали в ОБСЕ принять меры в связи с происходящим в Эстонии. Адекватного отклика мы, к сожалению, так и не услышали. А эстонские власти восприняли это молчание как поощрение своих противоправных, антигуманных действий. Грубые нарушения прав человека в Эстонии, свидетелями которых мы стали в последнее время, - следствие равнодушия и попустительства ЕС и НАТО, -организаций, которые предоставили членство стране, попирающей те ценности, на которых зиждется европейская культура и демократия. Совершенное в Эстонии кощунство в конечном счете не может не сказаться на отношениях России с Евросоюзом и Северо-Атлантическим Альянсом.

Господин Председатель,

Хочу вновь призвать Действующее председательство, Бюро по демократическим институтам и правам человека, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, Личных представителей Действующего председателя по вопросам противодействия различным формам ксенофобии дать объективную оценку произошедшим в Эстонии событиям, потребовать от эстонских властей уважать память павших в борьбе с нацизмом и прекратить дискриминацию в отношении проживающего в стране русскоговорящего населения.

* * *

Разочарованы в связи с содержанием прозвучавших только что заявлений представителя Германии от имени Евросоюза и представителя США. Вместо того, чтобы осудить противоправные антигуманные действия эстонских властей, озабоченность прозвучала в связи с мирной демонстрацией возмущенных российских граждан перед Посольством Эстонии в Москве. На фоне острой критики, которая часто звучит из уст послов Германии (от имени ЕС) и США по поводу приписываемых России и ряду других государств-участников СНГ нарушений прав человека, их сегодняшние заявления нельзя расценивать иначе, как новое проявление двойных стандартов и предвзятости. Сожалеем, что у Евросоюза и США не хватило принципиальности, чтобы дать объективную оценку событиям в Эстонии.

Категорически отвергаем обвинения в адрес России в том, что она, якобы, не соблюдает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и не обеспечивает безопасность Посольства Эстонии в России. На самом деле шумиха вокруг этого искусственно созданного вопроса направлена на то, чтобы отвлечь внимание международного общественного мнения от противоправных антигуманных действий эстонских властей по демонтажу и переносу мемориала Воину-Освободителю в Таллине, а также от репрессий в отношении участников демонстраций в эстонской столице.

Перед Посольством Эстонии в Москве проходит мирная демонстрация российских граждан, возмущенных глумлением над нашими святынями и жестокостью эстонской полиции, применившей грубую силу против протестующих в Таллине. Так что эта демонстрация в Москве спровоцирована самой эстонской стороной.

Благодарю за внимание.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска