30.09.1618:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о завершении работы Совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения

1781-30-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

30 сентября в Варшаве завершилось ежегодное Совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения.

В Совещании приняла участие межведомственная делегация, в которую вошли представители Генпрокуратуры России, ЦИК России, МИД России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России и ФСИН России.

Участники мероприятия обменялись мнениями по таким актуальным вопросам, как верховенство права, торговля людьми, свобода выражения мнения и свобода собраний и ассоциации, защита прав нацменьшинств, борьба с ксенофобией и дискриминацией, противодействие росту национализма и неонацизма, положение беженцев и мигрантов, защита прав детей, предотвращение пыток, равенство мужчин и женщин.

С сожалением приходится констатировать, что западные страны по-прежнему не настроены на предметную и беспристрастную дискуссию, а используют Совещание лишь в угоду собственным политическим интересам.

Разочарованы настроем США, ряда стран Евросоюза и Украины на агрессивную конфронтацию. Очевидно, что их главная цель – поддержание в Организации антироссийских настроений. Это показывает неготовность Вашингтона, Брюсселя и подконтрольного им Киева признать, что причиной серьезного кризиса на пространстве ОБСЕ является безответственная и агрессивная политика Запада, которая привела к тяжелейшему внутреннему конфликту на Украине и породила миграционный кризис на европейском континенте.

Российская делегация в своих выступлениях привлекла внимание к наиболее острым правозащитным и гуманитарным проблемам на пространстве ОБСЕ, в том числе к росту националистических и праворадикальных настроений в ряде государств, нарушениям принципа верховенства права, нетерпимости в отношении христиан и мусульман, массовому безгражданству и ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, героизации нацизма, провалам в сфере защиты прав детей, а также гуманитарной катастрофе и грубым нарушениям прав человека на Юго-Востоке Украины как следствию военной операции киевских властей против собственного народа.

Мы убеждены, что ОБСЕ может и должна внести полезный вклад в международное сотрудничество на гуманитарном направлении. Для этого необходимо отбросить конфронтацию и вернуться к конструктивному обсуждению насущных проблем. Готовы к активному взаимодействию со всеми заинтересованными силами. Свою главную задачу видим в возвращении ОБСЕ роли уникального форума для равноправного и взаимоуважительного диалога и коллективного принятия решений по актуальным вопросам обеспечения безопасности в регионе.

Отмечаем важный вклад в работу Совещания конструктивно настроенных неправительственных организаций и представителей религиозных конфессий из Российской Федерации и других государств-участников ОБСЕ.

 

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска