26.04.0123:01

ТЕКСТ ПИСЬМА СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В.КАЛАМАНОВА ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ СОВЕТА ЕВРОПЫ Г-НУ В.ШВИММЕРУ

749-25-04-2001

  • ru-RU1 fr-FR1

«Уважаемый г-н Швиммер!

В соответствии с запросом Генерального директората по политическим вопросам Совета Европы от 24 апреля 2001 года относительно материалов, опубликованных 24.04.2001 в газете «Нью-Йорк Таймс», касающихся гибели 6 местных жителей в Чеченской Республике, сообщаю следующее.

Мною немедленно был сделан соответствующий запрос по изложенным материалам в Главную военную прокуратуру и в оперативном порядке получена следующая информация.

15 марта 2001 года около 9 часов в районе населенного пункта Новые Эникали Чеченской Республики при движении колонны техники полка ВДВ в сопровождении сотрудников отрядов милиции особого назначения участниками незаконных вооруженных формирований произведен подрыв управляемого фугаса с одновременным массированным обстрелом названных подразделений с позиций, находящихся в домовладениях местных жителей.

В результате нападения участников незаконных вооруженных формирований ранено 20 военнослужащих и сотрудников милиции.

В ходе отражения нападения военнослужащие заняли круговую оборону и открыли ответный огонь в сторону позиций, откуда велся обстрел.

В ходе боя убито 6 и ранено 6 местных жителей.

В этот же день прокурором Гудермесского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (терроризм).

В настоящее время уголовное дело расследуется в прокуратуре Чеченской Республики. В состав следственной группы включен следователь военной прокуратуры - в/ч 20102 (населенного пункта Ханкала).

Таким образом, по данным фактам гибели 6 местных жителей проводится расследование в рамках упомянутого уголовного дела, находящегося на контроле у совместной рабочей группы Бюро В.Каламанова и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

На очередном заседании совместной рабочей группы в середине мая 2001 года в г. Гудермесе намечено обсудить с привлечением экспертов Совета Европы промежуточные результаты по расследованию данного уголовного дела, о которых Вы, уважаемый г-н Генеральный Секретарь, будете информированы.

В.Каламанов»

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска