19.05.1515:18

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 125-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), Брюссель, 19 мая 2015 года

959-19-05-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые дамы и господа,

Рассматриваем сегодняшнюю встречу как возможность для обсуждения тех шагов, которые необходимо предпринять для эффективного ответа на вызовы времени. К сожалению, меньше их не становится. Из подготовленного Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом второго доклада о состоянии демократии, прав человека и верховенства права на европейском континенте на тему «Совместная ответственность за демократическую безопасность в Европе» видно, что проблемы значительно серьезнее, а их география шире, чем считалось ранее.

Призываем к деполитизированному диалогу для поиска решения острых проблем, сохраняющихся на всем пространстве Совета Европы.

В фокусе нашего внимания должны оставаться такие тревожные проблемы, как проявления неонацизма, сохранение безгражданства, расовая дискриминация и связанные с ней формы нетерпимости, а в последнее время – и попытки оправдать антиконституционные государственные перевороты, закрывать глаза на шовинистские лозунги и призывы к этническим чисткам.

Россия привержена задаче формирования общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех. В нынешних условиях все более востребована роль Совета Европы как гуманитарной опоры общеевропейского сотрудничества, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового пространства континента.

Разумеется, это относится и к деятельности в контексте внутриукраинского кризиса. Его дальнейшая эскалация, которую регулярно пытаются спровоцировать радикалы в Киеве и ряде других столиц, имела бы самые негативные последствия как для самой Украины, так и для всей системы европейской безопасности. Перспективы урегулирования конфликта напрямую зависят от добросовестного выполнения сторонами одобренных Советом Безопасности ООН Минских договоренностей от 12 февраля нынешнего года во всей их полноте и взаимосвязи.

Следует добиваться скорейшего налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, безотлагательного снятия бесчеловечной экономической блокады, проведения амнистии, осуществления инклюзивной конституционной, судебной и других реформ на Украине. Венецианская комиссия, СЕ в целом должны отстаивать свою принципиальную позицию в этих вопросах.

Ожидаем дальнейших конкретных результатов усилий созданной под эгидой СЕ Международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине, включая преступления на «майдане» и в Одессе.

Отмечаем учреждение во всех областях Украины центров Совета Европы по оказанию содействия в области местного самоуправления. При поддержке и координации со стороны КМСЕ их деятельность может внести весомый вклад в демократизацию украинского государства. Просим Генерального секретаря обеспечить, чтобы в повседневной работе этих центров в полной мере учитывались обязательства по децентрализации, закрепленные в Минских договоренностях от 12 февраля с.г. по инициативе Германии и Франции.

В более широком плане важно выполнение всех обязательств, взятых Украиной в рамках Устава, конвенций и других договорно-правовых актов, принятых в рамках Совета Европы.

Считаем необходимым, чтобы Совет Европы дал оценку принимаемым в Киеве законам, в том числе о «декоммунизации» и героизации нацистских приспешников. Попытки переписывания итогов Второй мировой войны, приговора Нюрнбергского трибунала бросают вызов тем ценностям, которые лежат в основе деятельности нашей организации и закреплены в Уставе ООН. 70-летие Победы, которое мы недавно отпраздновали, в том числе в Страсбурге, – событие общечеловеческого масштаба. Нельзя позволить предать дух союзничества в борьбе против нацизма, подорвать солидарность сегодняшних действий в целях обеспечения мира и безопасности на континенте.

В последнее время эти цели подвергаются испытаниям на Балканах в контексте крайне взрывоопасной ситуации в Македонии, где большую тревогу вызывают попытки задействовать внешние факторы для расшатывания внутриполитической ситуации. Учитывая очевидное региональное измерение происходящего в Македонии, было бы важно, чтобы Генеральный секретарь посетил Скопье для содействия нормализации обстановки на основе принципов и ценностей нашей Организации.

Без объединения усилий невозможно противостоять такому глобальному злу, как международный терроризм. Поддерживаем обновленную антитеррористическую программу, предложенную Генеральным секретарем Т.Ягландом. Призываем к коллективной работе по ее реализации. Особого внимания требуют задачи противодействия подстрекательству к террору, вербовке и подготовке террористов. Россия энергично содействовала разработке Дополнительного протокола (об иностранных террористах-боевиках) к Конвенции СЕ о предупреждении терроризма 2005 года. Это – важный шаг по защите наших граждан от безумия экстремистов. Вместе с тем фанатиками не рождаются, ими становятся, причем зачастую в результате культурной и общественной изоляции или сегрегации. Поэтому в фокусе внимания КМСЕ должна оставаться тема религиозного измерения межкультурного диалога.

Россия нацелена на продвижение позитивной, объединительной повестки дня. Готовы к поиску компромиссов по самым сложным вопросам на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Рассчитываем, что нынешняя сессия КМСЕ позволит продвинуться в укреплении взаимного доверия как неотъемлемого условия для сохранения единства Европы и возобновления ее поступательного развития.

В заключение хотел бы поблагодарить бельгийское председательство за эффективную работу по обеспечению консенсуса в деятельности КМСЕ и пожелать успехов новому председателю Совета – Боснии и Герцеговине.

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска