29.12.0316:40

О ДНЯХ КУЛЬТУРЫ РОССИИ В ЕГИПТЕ

2996-29-12-2003

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

В Каире и Александрии с большим успехом прошли Дни культуры России. Они стали важным событием в развитии двусторонних отношений, привлекшим большое внимание египтян.

В последний раз Дни культуры нашей страны проходили в АРЕ более 30 лет назад в 1972 г. Нынешняя демонстрация культурных достижений России стала достойным завершением обширной программы мероприятий по празднованию 60-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром, осуществляемой российской и египетской сторонами в течение этого года.

Египтянам была предоставлена возможность ознакомиться с лучшими образцами российского искусства. Перед ними выступили ансамбль "Березка", камерный оркестр "Московия", наши ведущие музыканты и певцы - лауреаты конкурса П.И.Чайковского и других престижных международных конкурсов.

В рамках Дней культуры в столичном музее А.Шауки и российском Центре науки и культуры в Каире экспонировались выставка "Русские национальные традиции" из Музея декоративно-прикладного и народного искусства России и фотовыставка "Россия сегодня" с разделами о праздновании 300-летия Санкт-Петербурга и жизни мусульман в России.

Российские представители (нашу делегацию возглавлял зам.министра культуры В.С.Малышев) приняли также участие в "круглом столе" на тему: " Национальные культуры как феномен противодействия тотальной глобализации". С египетской стороны на нем выступали известные ученые и деятели культуры. Были проведены переговоры с руководством министерства культуры АРЕ о дальнейшем развитии культурных связей, организованы пресс-конференции для местных и иностранных журналистов.

Стороны договорились о дальнейшем расширении контактов в области культуры. В частности, с нашей стороны была подтверждена готовность провести в 2004 г. в России неделю египетского кино (в ответ на состоявшийся здесь в начале с.г. фестиваль российских фильмов), а в 2005 г. - Дни культуры Египта.

29 декабря 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска