26.04.0619:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ относительно ситуации в Зоне ответственности Совместных Миротворческих Сил в Приднестровье

724-26-04-2006

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: На днях из Молдавии пришло сообщение об инциденте в Зоне ответственности Совместных Миротворческих Сил. Речь шла, по всем признакам, о хозяйственном споре вокруг причала у села Варница на берегу Днестра, в который оказались вовлечены силовые структуры сторон в приднестровском конфликте. Тем не менее, это событие комментируется на уровне обобщающих оценок действий миротворческих сил, где, как известно, активную роль играет российский контингент. Как в МИД могли бы прокомментировать это?

Комментарий: Оперативные меры были предприняты миротворцами и именно они позволили быстро взять ситуацию под контроль, а затем передать спор на рассмотрение экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии – политического органа миротворчества.

Возникшая ситуация во многом является следствием растущего недоверия между Кишиневом и Тирасполем на фоне продолжающихся мер экономического давления на регион. При ее оценке необходимо сделать акцент на следующих двух обстоятельствах.

Во-первых, с молдавской стороны уже прозвучали поспешные высказывания о «бездействии миротворческих сил» и даже заявления о «неспособности миротворцев обеспечить безопасность» в зоне их ответственности. Те, кто выступают с такими заявлениями, фактически не скрывают целей добиться слома нынешнего механизма миротворчества на Днестре с участием России.

Во-вторых, только-только были сняты причины, спровоцировавшие обструкцию нормальной работы Объединенной Контрольной Комиссии со стороны Кишинева из-за хозяйственного конфликта вокруг проблем землепользования, вызывавших нарекания жителей села Дороцкое.

В этой ситуации следует согласиться с позицией Миссии ОБСЕ в Молдавии, которая призвала искать решение возникших проблем через Объединенную Контрольную Комиссию и другие признанные механизмы контроля ситуации в Зоне Безопасности и отношений между Кишиневом и Тирасполем. Правда, с одним существенным дополнением. Надо принимать все возможные меры для урегулирования споров, возникающих между хозяйствующими субъектами, не поощрять стороны к отвлечению миротворцев на эти несвойственные им функции.

Нынешний конфликт – еще одно подтверждение необходимости преодоления нынешней фазы отчуждения и восстановления доверия между сторонами. Это позволило бы не только разрешать все хозяйственные споры к обоюдному согласию, но и в целом оживить переговорный процесс, способный привести к всеобъемлющему урегулированию.

26 апреля 2006 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска