23.11.1819:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обострением ситуации в Косово

2243-23-11-2018

Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселенную часть Косовской Митровицы утром 23 ноября, задержание четырех местных жителей как очередную провокацию Приштины, нацеленную на выдавливание косовских сербов из края. Очевидно продолжение курса Приштины на этнические чистки и развязывание на Балканах «торговой войны», следующее в русле решения «правительства» Косово 22 ноября с.г. о введении при ввозе на территорию края 100-процентной пошлины на сербские товары, включая продовольствие, медикаменты, печатную продукцию и т.д. Такие меры ударили в первую очередь по сербам в крае. Расчет – на создание для них невыносимых условий проживания в родных местах.

Решительно осуждаем раскручивание Приштиной конфликтной спирали. Вызывает удивление самоустранение международных Сил для Косово, которые, напоминаем, функционируют на основе мандата СБ ООН и обязаны не только реагировать на провокации надлежащим образом, но и действовать упреждающе во избежание роста напряженности. Складывается впечатление, что Евросоюз и США, на протяжении многих лег покровительствующие косоварам, либо не в состоянии обуздать своих «подопечных», либо потакают их агрессивной линии.

На этом фоне считаем особенно важной ответственную позицию руководства Сербии, предпринимающего усилия для снижения напряженности.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска