17.11.1813:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с нечистоплотными политическими спекуляциями в некоторых странах ЕС в контексте памятных мероприятий 11 ноября в Париже

2190-17-11-2018

Обратили внимание на то, что памятные мероприятия по случаю столетия окончания Первой Мировой войны породили в некоторых европейских столицах попытки провести более чем сомнительные параллели между нынешней ситуацией на континенте и периодами, предшествовавшими обоим мировым конфликтам. Проводится тезис, что их катализатором и даже первопричиной стал разгул «национализма», которому сегодня противостоит евроинтеграция, обеспечивающая мир и процветание.

Следуя этой логике, в наблюдаемом сейчас во многих европейских странах усилении позиций т.н. евроскептических партий и движений усматривают угрозу миру на континенте, а их самих представляют чуть ли не идейными наследниками разжигателей мировых конфликтов.

Более того, прямо называются и внешние «националисты» - США, подрывающие при администрации Д.Трампа единство «коллективного Запада», а также Китай и Россия, которых фактически сравнивают с «реваншистскими» центрально-европейскими державами перед Первой Мировой войной.

В этой связи вынуждены напомнить, что Первая Мировая война стала следствием стремления тогдашних великих держав к европейской и глобальной гегемонии, к переделу сфер влияния. Вовсе не об отстаивании государственного суверенитета шла тогда речь. Недопустимо ставить знак равенства между защитой национальных интересов и национализмом, между борьбой за право на сохранение идентичности, верность традиционным ценностям и войной.

И уже совсем нечистоплотным представляется нам очевидное стремление использовать такого рода искусственные идеологические построения в конъюнктурных интересах развернувшейся борьбы за голоса избирателей в преддверии предстоящих в мае 2019 г. выборов в Европарламент. На них национально-ориентированные силы, выступающие против дальнейшей федерализации Евросоюза, действительно способны, как показывают предварительные опросы, получить существенно большее число мандатов, чем было раньше. Думается, это еще не повод объявлять их «поджигателями войны» в Европе.

Столь же надуманным считаем попытки найти «внешнего врага» и, цепляясь за ложные исторические параллели, обосновать противостоянием иллюзорному «потенциальному агрессору» наращивание собственных военных расходов.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска