4.05.1814:27

Выступление делегации Российской Федерации по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной Конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия, Женева, 30 апреля 2018 года

850-04-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) в соответствии с резолюцией 1995 года по Ближнему Востоку является одним из центральных вопросов в рамках ДНЯО. Для России как соавтора упомянутой резолюции нынешняя ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. За период, прошедший с обзорной Конференции 2015 года, мы «ни на йоту» не продвинулись на данном направлении. К середине обзорного цикла, по сути, подходим с «нулевым» результатом. Если такое положение дел сохранится, то на обзорной Конференции 2020 года мы рискуем вновь оказаться в ситуации цейтнота.

Утверждения о том, что обзорный процесс ДНЯО не является наиболее подходящим форумом для обсуждения данной проблематики, ошибочны. Принятая на Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия ДНЯО резолюция по Ближнему Востоку была существенно важным элементом итогового документа Конференции 1995 года, с опорой на которую Договор был продлен бессрочно.

Россия как соавтор этой резолюции на протяжении многих лет предпринимала настойчивые и последовательные усилия в целях её реализации. Мы готовы и далее содействовать данному процессу. Исходим из того, что созыв Конференции по ЗСОМУ по-прежнему остается актуальной и наиболее реально достижимой задачей в контексте выполнения упомянутой резолюции.

Нельзя мешкать с созывом Конференции по ЗСОМУ, согласованием всех её организационных модальностей и содержательных аспектов. До 2020 года остается совсем немного времени. Необходимо использовать его с умом, чтобы заложить добротную основу для принятия соответствующего решения в ходе обзорной Конференции.

Хорошим заделом для этого могли бы стать представленные Россией в ходе первой сессии Подготовительного комитета в 2017 году предложения о выстраивании работы по созыву Конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Напомним, что российские предложения нашли широкую поддержку среди участников Договора.

В их основу легли три ключевых принципа:

  • все решения по вопросам существа в рамках подготовительного процесса и на самой Конференции должны приниматься на основе консенсуса;
  • желательно участие всех без исключения государств региона;
  • необходима тщательная подготовительная работа для достижения согласия по организационным модальностям Конференции (по проектам её повестки дня, правил процедуры, а также итогового документа, в котором были бы определены дальнейшие шаги).

Весьма полезным считали бы проведение встречи с участием стран ближневосточного региона, соавторов резолюции 1995 г., представителя Генсекретаря ООН, будущего председателя Обзорной конференции для обсуждения деталей соответствующего решения. Ее необходимо организовать в самое ближайшее время, никак не позднее начала 2019 года. Местом для такой встречи могла бы стать Женева.

Со своей стороны готовы всячески содействовать подготовке данного мероприятия. Призываем двух других соавторов резолюции 1995 года по Ближнему Востоку – США и Великобританию – занять такую же честную позицию и безотлагательно начать конструктивный диалог по этому вопросу в рамках ДНЯО без всяких предварительных условий.

x
x
Дополнительные инструменты поиска