16.03.1810:21

Выступление спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в ходе второй Международной конференции в поддержку ливанской армии и сил внутренней безопасности, Рим, 15 марта 2018 года

486-16-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Ваши Превосходительства Премьер-министр П.Джентилони, Премьер-министр С.Харири, Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш,

Уважаемые коллеги, дамы и господа,

Россия твердо и последовательно придерживается линии в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Ливанской Республики. Хотим видеть Ливан стабильным и безопасным государством с эффективно функционирующими ветвями власти и государственными структурами. Неизменно выступаем за решение всех острых вопросов национальной повестки самими ливанцами, без внешнего вмешательства, через диалог с учетом интересов всех ведущих политических сил и этноконфессиональных групп населения. Поддерживаем отношения как с ливанскими государственными структурами, так и со всеми без исключения политсилами страны.

Последовательно отстаиваем эти принципы на различных международных площадках, включая Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, в наших двусторонних и многосторонних контактах, в том числе в рамках Международной группы поддержки Ливана (МГПЛ), где Россия активно работает со дня ее основания.

Ливан сегодня оказался на передовой борьбы с международным терроризмом. Ливанское руководство и армия проявили решимость, военное умение, политическую мудрость в процессе очистки территории страны от террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры».

Считаем важным содействовать укреплению боевых возможностей ливанской армии и правоохранительных сил, стоящих на страже мира и стабильности в Ливане. В комплексе многоплановых российско-ливанских отношений связи по линии министерств обороны, министерств внутренних дел занимают особое место и постоянно развиваются. В Москве самым внимательным образом относятся к обращениям ливанской стороны на предмет дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия в этих сферах. Действует Соглашение о военно-техническом сотрудничестве, подписанное 25 февраля 2010 г., готовится к подписанию Соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее наращивание обмена информацией по оборонным вопросам, взаимодействие в борьбе с терроризмом, совместную подготовку военнослужащих, сотрудничество в сфере военного образования и медицины, военной топографии. В финальной стадии находится подготовка Соглашения между министерствами внутренних дел России и Ливана. Эти наши отношения абсолютно прозрачны и не направлены против третьих стран, служат взаимным интересам России и Ливана.

С учетом ограниченных финансовых возможностей ливанской стороны вследствие неблагоприятной региональной экономической конъюнктуры и беспрецедентного наплыва беженцев из соседней Сирии принято решение осуществить часть поставок ПВН в рамках военно-технических связей на безвозмездной основе.

Категорически отвергаем любые попытки навязать нам условия двустороннего сотрудничества с Ливаном в военно-технической сфере. Это вопросы, которые регулируются как нашими двусторонними договоренностями с Ливаном, так и имеющимися международными обязательствами России и Ливана.

Российская Федерация содействовала преодолению более года назад кризиса власти в Ливане через избрание Президентом М.Ауна и формирование правительства во главе с С.Харири. Достигнутые ведущими ливанскими политическими силами с соблюдением всех предусмотренных конституцией процедур договоренности оказались эффективными. Наметились позитивные тенденции в плане укрепления стабильности и безопасности в стране. За счет нормализации функционирования системы исполнительной власти удалось обеспечить результативную практическую работу по решению острых вопросов национальной повестки дня, включая принципиальную задачу – ликвидацию на территории Ливана очага международного терроризма.

В настоящее время международное содействие сохранению стабильности в Ливане имеет особое значение – в контексте запланированных на 6 мая парламентских выборов. Считаем важным соблюдение установленных сроков их проведения. У России нет и не может быть привилегированного взаимодействия с той или иной частью ливанского политического спектра. Рассматриваем Ливан во всем его уникальном многообразии как одну семью, скрепленную узами общей национальной идентичности. Любые попытки внешнего вмешательства в эту саморегулирующуюся систему контрпродуктивны. Всегда будем с уважением относиться к выбору ливанцев, их суверенным решениям, в том числе касающимся права Ливана на беспрепятственное использование собственных природных ресурсов. Призываем партнеров действовать аналогичным образом.

Высоко оцениваем деятельность Временных сил ООН в Ливане (BCOOHЛ) по поддержанию стабильности на южных рубежах этой страны. Принятие в августе 2017 года резолюции 2373 СБ ООН дает ооновцам дополнительные возможности при реализации всех положений резолюции 1701 СБ ООН. Неизменно выступаем за прекращение разного рода практик нарушения суверенитета Ливанской Республики Израилем, авиация которого регулярно вторгается в ливанское воздушное пространство. Считаем, что строительство Израилем «защитной стены» вдоль «голубой линии», не являющейся международно признанной линией ливано-израильской границы, вступает в противоречие с международно-правовыми аспектами всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке и не способствует укреплению безопасности и стабильности в этом регионе.

Разделяем озабоченности Бейрута в связи с тяжелейшими нагрузками на экономическую и социальную инфраструктуру, правоохранительную систему страны в результате присутствия в Ливане огромного числа беженцев из Сирии. По поручению Президента В.В.Путина Ливану была оказана помощь на нужды этой категории лиц через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также путем прямого направления гуманитарных грузов самолетами МЧС России. Вместе с тем очевидно, что кардинальное решение этой проблемы невозможно без скорейшего политического урегулирования в Сирии, без оказания содействия созданию благоприятных условий для возвращения беженцев. Будем и впредь действовать на этом направлении самым активным образом. Ожидаем соответствующих взвешенных и объективных подходов от наших международных и региональных партнеров.

Одновременно видим возможность уже сейчас перейти к практическим шагам по урегулированию ряда острых и болезненных аспектов проблемы сирийских беженцев в Ливане в рамках двусторонних контактов между Бейрутом и Дамаском.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность