28.11.1716:07

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с сопредседателями Женевских дискуссий по Закавказью

2288-28-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 ноября статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин принял сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – представителя ООН А.Турунена, спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Г.Бэхлера и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Т.Клаара.

Состоялся обмен мнениями о ситуации в области безопасности в Закавказье, обстановке на государственных границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, а также о ходе подготовки нового раунда в Женеве, запланированного на 12 – 13 декабря текущего года.

Российская сторона призвала сопредседателей дать адекватную оценку провокации с демонтажом памятника абхазским воинам, установленного в шотландском городе Килмарнок. Эта акция была организована под давлением Тбилиси и крайне болезненно воспринята в Абхазии, где чтут память о трагических событиях 1992 – 1993 гг. Зарабатывая подобные «очки», Грузия подрывает диалог и заводит ситуацию в регионе в тупик.

Российская сторона вновь акцентировала опасность углубляющегося военного сотрудничества Тбилиси с государствами-членами НАТО. Недавно Госдепартамент и Пентагон одобрили поставку Тбилиси противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это первая с 2008 г. военная сделка США с Грузией подобного масштаба. При этом Вашингтон переориентировал свою программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных боевых подразделений. При американской помощи на грузинской территории планируется строительство очередного военно-тренировочного центра.

Россия расценивает подобного рода военную поддержку извне как прямое подталкивание Тбилиси к новым опасным авантюрам в регионе.

Участники встречи подтвердили намерение содействовать деполитизации работы женевского формата с целью выхода на конкретные результаты, в первую очередь в области безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество