30.05.1720:18

О встрече заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки»

1067-30-05-2017

  • de-DE1 en-GB1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 мая в Берлине состоялась встреча заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки» по содействию урегулированию конфликта на востоке Украины. С российской стороны в ней принял участие статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин. На встречу были также приглашены координаторы минской Контактной группы и ее рабочих подгрупп.

Был рассмотрен ход реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года.

С нашей стороны была подчеркнута безальтернативность Минских договоренностей, контрпродуктивность попыток Киева уйти от их реализации через изменение форматов и привлечения в процесс урегулирования новых структур. Акцентирована центральная роль Контактной группы и ее рабочих подгрупп в продвижении процесса урегулирования. Выражена поддержка Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которая играет важную стабилизирующую роль.

Всеми сторонами отмечена важность строгого и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня, отвода запрещенных минскими соглашениями вооружений. Участники встречи выразили сожаление очередным срывом разведения сил и средств сторон в Станице Луганской, завершить которое планировалось 28 мая с.г. При этом российскими представителями была подчеркнута неприемлемость попыток Киева обусловить продвижение по политическим вопросам урегулирования ситуацией на треке безопасности. Тем более опасным представляются регулярно звучащие из Киева призывы к силовому решению проблемы.

Участники встречи высказались в пользу активизации усилий по освобождению и обмену всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», как это зафиксировано в Минских соглашениях.

Обсуждались также актуальные вопросы социально-экономической и гуманитарной ситуации в Донбассе. Российская сторона подчеркнула необходимость безотлагательного снятия веденной Киевом блокады региона, которая ведет к гуманитарной катастрофе. Особенно это касается проблем водоснабжения и социальных выплат населению.

Встреча в Берлине прошла в целом в конструктивном ключе и должна способствовать более динамичной работе минской Контактной группы, которая по-прежнему остается ключевой для реализации договоренностей февраля 2015 года по мирному урегулированию конфликта на Украине.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество