16.03.1211:59

Комментарий МИД России в связи с заявлением Посольства США в Эстонии, грубо искажающим историю Второй мировой войны

526-16-03-2012

9 марта Посольство США в Эстонии разместило на своем сайте сообщение, приуроченное к «поминальным мероприятиям» официального Таллина в связи с «годовщиной» авианалета советских бомбардировщиков на позиции оккупировавших город немецко-фашистских войск.

Само участие посла М.Полта в этой более чем сомнительной акции вызывает законные вопросы, учитывая союзничество наших стран по антигитлеровской коалиции. Не говоря уже о беспримерной по своему цинизму интерпретации американской дипмиссией воздушной операции 9 марта 1944 г. как «шокирующей» по количеству жертв среди мирного населения и «неэффективной в военном плане». Особенное неприятие и возмущение вызывают разглагольствования о том, что авиарейд имел целью, ни много, ни мало, «сломить дух эстонского народа» в борьбе против «иноземной оккупации», под которую посольство США, вслед за нынешними эстонскими властями, подводит весь советский период в истории Эстонии.

Хотели бы напомнить, что данное событие, вырываемое сейчас фальсификаторами из исторического контекста, стало составной частью боевых действий советских войск по освобождению Прибалтики от нацистов. Тогда, как известно, Красная Армия вела кровопролитные бои в прифронтовой зоне на псковском и таллинском направлениях. Речь не шла о «ковровых бомбардировках», имевших не столько военный, сколько психологический эффект, наподобие массированных налетов англо-­американских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 г. и Дрезден в феврале 1945 г., где погибли десятки тысяч мирных жителей.

Вызывает сожаление, что американские дипломаты в Таллине в очередной раз безответственно потворствуют попыткам определенных сил в Прибалтике исказить историческую правду и поссорить народы России и Эстонии. Такая линия явно диссонирует с курсом на конструктивное развитие российско-американского диалога, оскорбляя память миллионов жертв фашизма и всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции.

16 марта 2012 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска