18.01.1312:09

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в «Журнале ОБСЕ» на тему «Планируя будущее: Хельсинки + 40», опубликованный в № 1 за 2013 год

80-18-01-2013

Россия рассматривает инициативу «Хельсинки плюс 40» как важный шаг, целью которого должен стать процесс обновления ОБСЕ, выработка стратегического видения работы к ее 40-летию в 2015 году.

Мы видим этот процесс, прежде всего, через призму реформы Организации, направленной на исправление тех дисбалансов и двойных стандартов, которые, к сожалению, стали ее характерной чертой. Недопустимо, когда деятельность ОБСЕ почти на три четверти сосредоточена в гуманитарно-правочеловеческом измерении, а вся полевая и проектная работа ведется на Балканах и постсоветском пространстве.

Одновременно ОБСЕ должна восстановить роль форума равноправного и уважительного диалога между государствами для обсуждения и принятия решений по наиболее важным проблемам безопасности и сотрудничества.

Иными словами, процесс «Хельсинки плюс 40» будет успешным в том случае, если к 2015 году ОБСЕ будет сфокусирована на достижении следующих приоритетных целей. Она должна стать полноценной международной Организаций – с юридически обязывающим Уставом. Она должна обеспечивать безопасность - через соблюдение всеми государствами-участниками принципа неделимости безопасности. Она должна содействовать сотрудничеству - путем отказа от ограничений и барьеров. И, наконец, ее основное внимание должно быть приковано к ситуации в Европе. В этом случае ОБСЕ сможет занять подобающее ей место в системе международных координат и способствовать взаимопониманию между государствами.

18 января 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска