26.01.0421:10

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ СМИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА И ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США К.ПАУЭЛЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В КРЕМЛЕ ПО ИТОГАМ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ, МОСКВА, 26 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА

127-26-01-2004

  • de-DE1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

И.С.Иванов: Только что состоялась обстоятельная беседа Президента России В.В.Путина с Госсекретарем США К.Пауэллом по всему комплексу двусторонних вопросов, а также по ряду международных проблем. Утром прошли наши переговоры с г-ном К.Пауэллом.

Что касается российско-американских отношений, то мы пришли к единому мнению, что за последние три года благодаря совместным усилиям они серьезно продвинулись вперед по всем направлениям. Это касается вопросов стратегической стабильности, совместной борьбы с международным терроризмом, противодействия распространению ОМУ. В области двусторонних отношений развивается торгово-экономическое сотрудничество, наше взаимодействие в космосе и других областях.

Мы проанализировали ход выполнения договоренностей, принятых во время последней встречи наших президентов в сентябре 2003 года в Кемп-Дэвиде. С удовлетворением отмечаем, что большинство этих решений выполняется или находится в процессе выполнения. Таким образом сегодня можем констатировать, что российско-американские отношения опираются на прочный фундамент, который позволяет совместно преодолевать разногласия, которые возникают или могут возникать в подходах к тем или иным проблемам. На практике так и происходит.

Мы также подробно рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке, вокруг Ирака, продвижение по ядерной проблематике в связи с ситуацией на Корейском полуострове, обменялись мнениями по обстановке в Грузии, включая такие вопросы, как абхазское урегулирование и функционирование военных баз на территории Грузии, урегулирование в Молдавии, отношения России и НАТО. Таким образом, обменялись мнениями по всему комплексу международных вопросов.

Учитывая, что в СМИ много говорится о российских базах в Грузии и появляется много спекуляций на эту тему, хотел бы подчеркнуть, что вчера мы вместе с Госсекретарем США принимали участие в церемонии инаугурации Президента Грузии в Тбилиси. Я встретился с Президентом Грузии М.Саакашвили, другими грузинскими руководителями Грузии. Мы обсудили весь комплекс отношений между Россией и Грузией, в том числе и вопрос, связанный с пребыванием российских военных баз. Президент Грузии, в том числе во время инаугурационного выступления, подчеркнул заинтересованность грузинского руководства в нормализации отношений с Россией. Это полностью отвечает интересам нашей страны. Мы всегда выступали за развитие добрососедских, взаимовыгодных связей, за то, чтобы учитывать интересы друг друга, особенно в вопросах безопасности. Условились с новым грузинским руководством, возобновить работу соответствующих рабочих групп, в том числе относительно присутствия российских военных баз, как только будет завершено формирование правительства, с тем, чтобы в условиях учета взаимных интересов найти решение, которое удовлетворяло бы обе стороны. Принципиально важно, что этот вопрос будет решаться в контексте развития отношений во всех других областях: политической, экономической, гуманитарной. Когда мы обсуждали этот вопрос с г-ном К.Пауэллом, приняли к сведению заявление американской стороны о том, что США не планируют развертывание баз в Грузии, что нынешнее американо-грузинское военное сотрудничество прежде всего нацелено на укрепление потенциала Грузии в борьбе с международным терроризмом.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что сегодня некоторые СМИ дали довольно мрачные оценки, даже предрекали бурю, в отношении переговоров с американской стороной. Хочу разочаровать авторов - никакой бури не было. Наоборот, атмосфера на переговорах была очень доброжелательная. Все, даже самые сложные, вопросы рассматривались конструктивно, в духе откровенности и открытости. Думаю, именно такой дух характеризует сегодня наши отношения.

К.Пауэлл (устный перевод с английского языка): Спасибо, г-н Министр. Я также хотел бы рассеять мрачные предсказания в отношении наших встреч с Президентом России и Министром иностранных дел России. Наоборот, они прошли в атмосфере откровенности, были всеобъемлющими. База взаимодействия между Россией и США очень солидна. Мы знаем о разногласиях, которые были между нашими странами в прошлом году. Но теперь, работая совместно, мы с помощью России добились единогласного утверждения резолюции 1515 СБ ООН, которая поможет иракскому народу восстановить свою страну. Мы благодарим Россию за содействие. Г-н И.С.Иванов осветил все основные темы нашей беседы. Хотел бы только добавить относительно Грузии. Я и г-н Министр посетили вчера Грузию, где встретились с Президентом М.Саакашвили, обсуждали вопрос о ситуации в Грузии в ходе сегодняшних встреч. США заинтересованы в том, чтобы в Грузии получали свое развитие демократические процессы. Мы готовы поддержать страну, предоставить финансовые средства, поддержать грузинского Президента. В этой области Россия и США должны сотрудничать, а не конкурировать.

Присутствие американских военнослужащих в Грузии было предназначено для того, чтобы помочь Грузии в борьбе с терроризмом. Миссия американских военных подходит к концу, когда она завершиться, наши отношения с Грузией как в политической, так и в военной области будут строиться, как и с другими дружественными странами. Мне было приятно слышать, что сказал г-н Министр относительно российских намерений наладить диалог с Грузией. В особенности удовлетворение вызывают планы России в отношении военных баз в Грузии.

Хотел бы поблагодарить Вас, г-н Министр, за гостеприимство.

Вопрос: Обсуждался ли в ходе визита вопрос о демократизации, свободе СМИ в России? Ваше впечатление от переговоров?

К.Пауэлл (устный перевод с английского языка): Мы обсуждали все эти вопросы. Но они обсуждались не в духе вмешательства во внутренние дела России. Это была дискуссия между друзьями. Прочность наших отношений позволяет нам обсуждать вопросы, которые можно назвать спорными.

И.С.Иванов: Наши переговоры проходили в откровенной, доверительной атмосфере, поэтому нет таких тем, обсуждение которых мы обходили бы. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы, если какие-то сомнения возникают, администрация США имела ясную позицию российского руководства. Мне кажется, что сегодня в ходе наших переговоров и бесед с Президентом России Госсекретарь США имел возможность получить такую информацию из первых рук. Как сказал г-н К.Пауэлл, он сразу проинформирует Президента США об оценках российского Президента по всем этим вопросам. Хотели бы надеяться, что многие из тех сомнений, которые могли существовать, развеялись.

Вопрос: Г-н Пауэлл, появились сообщения, что США выводит из Ирака часть военных, которые занимались поиском ОМУ. Не означает ли это, что США отчаялись найти ОМУ в Ираке?

К.Пауэлл (устный перевод с английского языка): У нас состоялась обстоятельная дискуссия по Ираку. Основное внимание мы сосредоточили на будущем Ирака, на реконструкции страны, создании там демократической системы правления, обсудили вопросы международной помощи Ираку, сокращение задолженности. Вопросы ОМУ не обсуждались.

Что касается вывода американского персонала, который занимался поисками ОМУ, то они были переведены на другую работу, когда их миссия была завершена. До начала войны, основываясь на оценках американской разведки, как предыдущей, так и нынешней администрации США, оценках разведслужб других государств, мы считали, что у С.Хусейна были намерения создавать ОМУ, что он представляет собой угрозу. У международного сообщества нет причины находиться под этой угрозой. Инспекторы ООН в составе международных сил продолжают свою работу.

Вопрос: Отразился ли тот факт, что США не смогли найти ОМУ в Ираке на доверии России к США и американским разведслужбам?

И.С.Иванов: Прежде всего хотел бы сказать, что и Россия, и США заинтересованы в том, чтобы остались надежные барьеры для распространения ОМУ. Это наша принципиальная точка зрения, и здесь мы выступаем с единых позиций. Что касается Ирака, то, думаю, что и наши страны, и международное сообщество заинтересованы в том, чтобы иметь ясный ответ на вопрос: есть ОМУ в Ираке или его там нет. С нашей точки зрения, этот вопрос нельзя считать закрытым, должны продолжать работу инспекторы и соответствующие структуры ООН. Это вопрос связан не с отсутствием доверия к США и инспекциям, а с практическими интересами, чтобы ОМУ не попало в руки террористов. Что касается нашего сотрудничества, то как в вопросах борьбы с терроризмом, нераспространения ОМУ, так и по другим актуальным проблемам мы открыты к самому тесному сотрудничеству с США, будь то Корейский полуостров, или любая другая проблема, так как наша общая цель – строительство безопасного мира.

К.Пауэлл (устный перевод с английского языка): Хотел бы добавить, что особо важно сотрудничать в деле борьбы с терроризмом – нашем общем деле.

Вопрос: Г-н К.Пауэлл, Вы сказали. Что США незаинтересованы в развертывании военных баз в Грузии. Это окончательное решение, или возможны изменения в позиции США по этому вопросу?

К.Пауэлл (устный перевод с английского языка): У США нет планов создавать военные базы в Грузии. У нас хорошие отношения с Грузией и грузинским руководством, как и с другими странами мира. США не хотят строить базы во всем мире. В этом нет необходимости. Нам просто хочется строить нормальные отношения с государствами.

26 января 2004 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска