4.02.0416:42

О ПРИНЯТИИ РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ АНТИТАЛИБСКИХ САНКЦИЙ

199-04-02-2004

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1526 по совершенствованию эффективности санкций в отношении талибов, "Аль-Каиды" и связанных с ними лиц и организаций. Проект этого документа был подготовлен в духе традиционного партнерства на афганском направлении делегациями России и США, а также Чили. Соавторами резолюции позднее стали все члены Совета.

В резолюции подчеркивается, что талибы, "Аль-Каида" и их сообщники продолжают представлять угрозу международному миру и безопасности. СБ ООН утвердил набор конкретных мер, призванных укрепить механизм наблюдения за осуществлением данного режима санкций, а также значительно повысить уровень сотрудничества государств в деле выполнения требований резолюций Совета. До 31 марта с.г. государства, которые до сих не отчитались о предпринимаемых ими мерах по соблюдению санкционного режима, должны направить Комитету по санкциям в отношении талибов, "Аль-Каиды" и связанных с ними лиц и организаций соответствующие отчеты, либо представить разъяснения по поводу своей неспособности сделать это. В данной связи Совет Безопасности усилил мандат этого санкционного Комитета, которому отводится центральная роль в проведении оценки хода выполнения всеми странами требований СБ. При этом фиксируется, что режим санкций будет и далее совершенствоваться. Отныне Комитет будет опираться в своей деятельности на создаваемую в соответствии с данной резолюцией Группу аналитической поддержки и санкционного мониторинга.

К государствам-членам ООН обращен призыв решительно пресекать предоставление финансовых активов лицам и организациям из санкционного списка "антиталибского" Комитета. Через 18 месяцев Совет Безопасности рассмотрит сделанные этим органом оценки реализации санкций государствами-членами.

Подтвержден призыв о необходимости совершенствования взаимодействия и обмена информацией между "антиталибским" Комитетом и Контртеррористическим комитетом СБ ООН.

Принципиально важно, что Совет Безопасности принял это политическое решение на основе консенсуса, вновь продемонстрировав свою ведущую роль в формировании единого фронта борьбы с международным терроризмом под эгидой ООН.

Россия продолжит и впредь вносить весомый вклад в искоренение угрозы терроризма с территории Афганистана.

4 февраля 2004 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска