Публикатор

10.02.0421:51

РОССИЯ И ВОПРОСЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

(справочная информация)

10-02-2004

Распространение ядерного оружия представляет один из наиболее серьезных вызовов международной безопасности и стабильности. При этом режим ядерного нераспространения в последнее время подвергается серьезным испытаниям. Это и ситуация с Индией, Пакистаном и Израилем, которые до сих пор не присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и заявление КНДР 10 января 2003 года о выходе из ДНЯО, и политика США по неучастию в ряде международных договоров (ДВЗЯИ, ДПРО), вопросы МАГАТЭ к Ирану, и возможности попадания компонентов ядерного оружия в руки террористов.

Россия полагает, что выработка адекватного ответа на угрозу распространения ядерного оружия лежит на пути универсализации и укрепления международных соглашений в сфере нераспространения, таких как ДНЯО и ДВЗЯИ, усиления роли СБ ООН и других многосторонних механизмов. Необходимо максимально вовлекать в диалог по вопросам ядерного нераспространения все страны, включая "проблемные", чтобы выявлять и наращивать сферу совпадающих интересов для последующей совместной работы. И здесь мы имеем примеры положительных результатов -подписание Ираном Доппротокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, заявление Ливии о готовности отказаться от программ разработки ОМУ, шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР.

Основой международного режима нераспространения ядерного оружия является ДНЯО, который был открыт для подписания в июле 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. ДНЯО - самый крупный по числу участников договор в области безопасности и ограничения вооружений. Его участниками являются 188 государств.

На основе ДНЯО действует система гарантий МАГАТЭ - система организационно-технических мер проверки для обеспечения уверенности со стороны Агентства в том, что государство-участник соглашения о гарантиях не использует соответствующие ядерные материалы или оборудование в военных или незаявленных целях. Россия полностью поддерживает этот механизм.

С целью усиления системы гарантий в 1997 году МАГАТЭ с нашим активным участием разработало т.н. Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях, который существенно повысил возможности Агентства по обнаружению незаявленных ядерных материалов и деятельности, предоставляя МАГАТЭ более широкие права доступа к информации, ядерным установкам и другим местам нахождения материала. На 1 февраля 2004 года Доппротокол подписан 79 государствами, включая все ядерные, но только в 38, включая одно ядерное - Китай он уже вступил в силу. Важным событием стало подписание 18 декабря 2003 года Доппротокола Ираном. Россия также готовится к ратификации этого важного документа.

По условиям ДНЯО каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению его действия. На Конференции 1995 года Договор был продлён бессрочно. На очередной Конференции в 2000 году был принят Заключительный документ, в котором содержится рассчитанный на перспективу "перечень" мер многостороннего характера в области укрепления режима ядерного нераспространения и разоружения. Россия использует процесс подготовки к Конференции 2005 года, для выправления негативных тенденций и укрепления режима ядерного нераспространения. Вопросы ядерного нераспространения также активно обсуждаются на различных международных форумах, в том числе в рамках Группы восьми, Совета Россия-НАТО, с Евросоюзом, в ООН.

Департамент по вопросам безопасности и разоружения

МИД Российской Федерации