Из выступления и ответов на вопросы СМИ Президента России В.В.Путина на совместной пресс-конференции с Президентом Молдовы И.Н.Додоном, Москва, 17 января 2017 года

Разумеется, мы обстоятельно обсуждали и вопрос приднестровского урегулирования. Наметившиеся в 2016 году некоторые позитивные подвижки в переговорном процессе будут, безусловно, способствовать повышению доверия между сторонами конфликта. Необходимо стремиться к поиску взаимоприемлемой государственно-правовой модели урегулирования на основе общепризнанных норм международного права. Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договорённостей, которые могут быть достигнуты между сторонами.  ...

Вопрос: Владимир Владимирович, вопрос к Вам. У нас в Молдове сегодня много что происходит впервые. Впервые состоялись всенародные выборы Президента, впервые, как сегодня было замечено на встрече, с 2008 года состоялась встреча на таком уровне здесь, в Кремле, и впервые произошла встреча на правобережье, в Бендерах, двух лидеров: новоизбранного Президента и лидера Приднестровья.

Политические силы Молдовы, трезвые политические силы Молдовы, сегодня понимают, что без активного участия Российской Федерации изменить затянувшуюся ситуацию с Приднестровским регионом невозможно. Ваше видение того, что может произойти или каким путём, что может стать драйвером в этом процессе? Не знаю, реанимация «плана Козака», может быть, какая-то другая «дорожная карта»? Спасибо.

В.В.Путин: Прежде всего хочу сказать, что мы приветствуем то мужество, которое проявил избранный Президент Молдовы И.Н.Додон, совершив свою поездку в Приднестровье, потому что это, безусловно, демонстрация желания восстановить не только отношения, но и территориальную целостность страны. И при этом это явное проявление уважения к тем людям, которые проживают в Приднестровье. Думаю, что это создаст очень хорошие условия для начала конструктивных, серьёзных переговоров по приднестровскому урегулированию.

Вы знаете, что в 2003 году мы как никогда близко подошли к окончательному урегулированию этого вопроса. Но, к сожалению, тогда руководство Молдовы неожиданно изменило своё решение, и этот план, подготовленный всеми заинтересованными участниками этого процесса, не был реализован. Я очень рассчитываю на то, что мы сможем вернуться к этому вопросу, и вернуться не на словах, а на деле, и с учётом интересов всех людей, которые проживают на этой территории, найти компромисс. Если такой компромисс, а он может быть найден только между самой Молдовой и Приднестровьем, будет найден, то мы, безусловно, будем выступать гарантами исполнения всех достигнутых договорённостей.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru