Из статьи Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «АТЭС: отношения подлинного коллективизма и эффективной взаимосвязанности», 16 ноября 2016 года

Сегодня в регионе АТЭС действует свыше 150 двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле. Полным ходом идет коллективное стратегическое исследование по вопросам реализации идеи формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Его участники пока не пришли к единому мнению относительно оптимальных формата и параметров функционирования АТЗСТ. Однако главный вывод уже сделан. Он заключается в необходимости учета в равной мере наработок всех без исключения региональных интеграционных объединений, включая Экономическое сообщество АСЕАН, Тихоокеанский альянс и Евразийский экономический союз. Со своей стороны убеждены, что только конструктивное взаимодействие по их сопряжению на транспарентной и недискриминационной основе позволит избежать рисков обострения в мировой торговле, широко использовать лучшие практики регулирования.

На реализацию прежде всего этих задач нацелена российская инициатива Всеобъемлющего евразийского партнерства. Ее реализация призвана гармонизировать формирующуюся в Евразии многоуровневую систему интеграционных структур, объединить потенциал заинтересованных стран Азии, а в перспективе – и Европы. Речь идет о выходе на эффективные источники роста через налаживание кооперационных связей на двусторонней и многосторонней основе, поиске новых возможностей для выработки и продвижения общих стандартов регулирования торговли и инвестиций, решения крупных технологических задач.

Важную роль в работе по реализации указанной инициативы отводим Евразийскому экономическому союзу, который уверенно утверждается в качестве ведущего интеграционного механизма в Евразии и способен стать связующим звеном между различными процессами и объединениями в рамках общего торгово-экономического пространства.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2524925