Новости ВМО

20.05.1117:08

О начале работы XVI Всемирного метеорологического конгресса

753-20-05-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ


 


 

16 мая в Женеве открылся XVI Всемирный метеорологический конгресс – высший орган Всемирной метеорологической организации (ВМО), который проводится раз в четыре года. Более 600 делегатов из 189 стран, включая глав государств и правительств, министров, руководителей национальных метеорологических и гидрологических служб и представителей партнерских организаций ВМО в течение трех недель будут принимать участие в работе этого совещания. Им предстоит определить приоритеты и направления будущей деятельности Организации на следующее четырехлетие, принять стратегический план ее деятельности, избрать высших должностных лиц ВМО, в том числе Президента и Генерального секретаря, утвердить бюджет и др.

Ключевым вопросом, вынесенным на Конгресс, является создание Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГОКО), основная цель которой состоит в оказании помощи странам в решении проблем изменчивости и изменения климата. ГОКО предполагает значительные инвестиции государств (речь идет о порядка 75 млн. долл. в год) в системы наблюдений за климатом, научные исследования и создание информационных баз данных. Она принесет значительные выгоды мировому сообществу в областях, связанных с уменьшением опасности бедствий, совершенствованием управления водными ресурсами, увеличением продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, а также модернизацией системы здравоохранения.

Российская межведомственная делегация, в состав которой входят представители Росгидромета, МИД России, Минобрнауки России, примет также участие в рассмотрении и других важных вопросов, в частности, совершенствования Программы ВМО по уменьшению опасности бедствий в связи с повышением вероятности воздействия экстремальных опасных факторов и явлений в условиях глобального потепления климата, ввода в эксплуатацию информационных систем в целях максимального повышения эффективности инвестиций в наземную и космическую инфраструктуру, усиления Программы по авиационной метеорологии и др.

Работа Конгресса будет продолжаться до 3 июня с.г.


 

20 мая 2011 года


 

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
  • Адрес: 7 bis, avenue de la Paix, Case postale No. 2300 CH-1211 Geneva 2 Switzerland
  • Телефон: + 41 (0) 22 730 81 11
  • Web: www.wmo.int/pages/index_ru.html
  • Руководитель организации: Мишель Жарро (Michel Jarraud)

Фоторепортаж

  •  Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро
  •  Здание ВМО в Женеве

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро