6.10.1614:27

О международной и внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия) в первом полугодии 2016 года

В первом полугодии 2016 г. Республика Саха (Якутия) по-прежнему активно развивала международное региональное сотрудничество, будучи активно вовлеченной в процесс развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации. 

Центральным мероприятием в сфере развития международных гуманитарных связей являлось структурная подготовка к проведению в г. Якутске с 5 по 17 июля т.г. VI Международных спортивных Игр «Дети Азии». В Играх приняли участие 35 стран Азии. Всего в дни проведения «Детей Азии» Якутию посетили свыше 3 тысяч иностранных спортсменов и гостей. В проведении Игр задействованы свыше 3 десятков спортивных объектов на территории г. Якутска. Данный международный гуманитарный проект, реализуемый в Якутии с 1996 г., сегодня получил широкое международное признание. Принято решение о проведении VII Игр «Дети Азии» в г. Улан-Баторе (Монголия).

В области международных внешнеэкономических связей региональное правительство продолжает работу по привлечению иностранных инвестиций, руководствуясь заданным приоритетным вектором налаживания партнерства со странами Северо-Восточной Азии, Китаем, Японией и Республикой Кореей. Так, за отчетный период Якутию посетили представители следующих китайских компаний: «Хэйлунцзянская международная корпорация по освоению ресурсов Лунсин», Китайская государственная энергетическая компания SINOMEC, ООО «Харбинская компания канатных дорог и развлекательного оборудования «Хунцзи», Хэйлунцзянская главная компания по объединенному развитию экономики и технологий, «Китайская железнодорожная корпорация 18 бюро», «SinoHydro Corporation». Представители китайского бизнеса выражали заинтересованность в перспективах возможности инвестиционного сотрудничества в различных сферах.  «Харбинская компания канатных дорог и развлекательного оборудования «Хунцзи» заинтересована в реализации инвестиционного проекта по строительству канатной дороги над р. Лена. Помимо этого, компания выразила заинтересованность в строительстве канатных дорог, используемых на туристических объектах, и строительстве понтонных мостов на реках Алдан и Вилюй.

Связям с Китаем Якутия уделяет традиционно особое внимание и поддерживает их в рамках совместных мероприятий с участием делегаций руководства республики. В июне состоялся рабочий визит в Китай Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова. В ходе визита Е.А. Борисов встретился с первым секретарем парткома и экс-губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуэйем. Заметным прорывом в развитии связей с Китаем стало подписание Соглашения о совместной деятельности по созданию совместного предприятия между АО «РИК», «Корпорация развития Южной Якутии» и «Хэйлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий».  Одним из основных видов деятельности совместного предприятия будет являться инициирование, подготовка и реализация инвестиционных проектов на территории Республики Саха (Якутия), подготовка технико-экономических обоснований, привлечение инвесторов к реализации проектов. На данный момент в рамках подписанного Соглашения ведется продвижение инвестиционного проекта «Освоение россыпного олова на месторождении ручей Тирехтях в п. Депутатский».

По-прежнему одним из приоритетных инвестиционных проектов остается строительство мостового перехода через р. Лена. В рамках подписанного в декабре 2015 г. меморандума о намерениях по реализации проекта строительства мостового перехода через р. Лену в районе г. Якутска между Росавтодором и китайской госкорпорацией «SinoHydro Corporation Limited» в марте состоялся визит в Якутск представителей китайской государственной компании «SinoHydro Corporation». Обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия и кооперации в рамках первоначального этапа реализации проекта строительства мостового перехода через р. Лену. Данный проект вызывает интерес со стороны других потенциальных инвесторов. Так, с целью обсуждения перспектив реализации проекта по строительству мостового перехода через р. Лена. в марте состоялся визит делегаций компаний ООО «Китайская железнодорожная корпорация 18 бюро» и «Хэйлунцзянская главная компания по объединенному развитию экономики и технологий».

Помимо взаимодействия с Китаем заметно активизировались контакты с японской стороной. При этом, как правило, имеется тенденция поддержания данных связей с Японией в области высокотехнологического производства с сопутствующим получением технологий. В первом полугодии т.г. была достигнута договоренность с японской стороной, по результатам которой в Якутии будут построены объекты, применяющие технологию заводов зеленых растений (ЗЗР). Данная технология позволит снабжать население региона свежими и экологически чистыми овощами в течении всего года. В феврале правительственная делегация Республики Саха (Якутия) посетила Японию (Осака и Саппоро) с целью проведения переговоров по вопросу внедрения  технологии ЗЗР в Якутии. В марте Якутск посетила делегация представителей японских бизнес-кругов из префектуры Хоккайдо в составе следующих компаний: АО «Адван Фарм», АО «Хокко», АО «Джей Фарм», «Хоккайдо Корпорейшн» и «Хоккайдо Банк Лтд.». Японская делегация посетила место предполагаемого строительства тепличного комплекса, расположенного на территории ТОСЭР «Кангалассы». Реализация проекта будет состоять из трех этапов, первый из которых планируется реализовать уже в этом году. По итогам переговоров между Окружной администрацией г. Якутска, министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики и японской компанией «Хоккайдо корпорэйшн» был подписан Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство круглогодичного тепличного комплекса». В продолжении достигнутых договоренностей правительственная делегация Якутии посетила Японию в мае т.г. На переговорах с представителями Банка Хоккайдо и компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» были обсуждены вопросы реализации второго этапа проекта строительства круглогодичного тепличного комплекса в г. Якутске на территории ТОСЭР «Кангалассы».

            Продолжается совместная работа по налаживанию связей с японскими партнерами в области внедрения высоких технологий в электроэнергетическую отрасль региона. В феврале с целью оценки возможностей внедрения технологии газотурбинной когенерации в регионе Якутск посетили представители компаний «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд.», «Содзицу Корпорейшн» и «Эрнст энд Янг Адвайзори».  Данные компании рассматривают возможность реализации проекта по развитию комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с применением газовых турбин. Проект был инициирован Агентством природных ресурсов и энергетики Японии.  Нынешний визит стал третьим по счету в рамках данного исследования. Компанией «Эрнст энд Янг Адвайзори» произведено предварительное технико-экономическое обоснование проекта внедрения газотурбинного оборудования на следующих перспективных объектах: мкрн. Сайсары в г. Якутске, г. Вилюйск, с. Кысыл-Сыр с 4 вариантами расчётов для каждой площадки в зависимости от роста цен на электрическую и тепловую энергию. Японская сторона отметила, что готова рассматривать вопрос финансирования проекта когенерации в Республике Саха (Якутия).

Продолжается реализация проекта по строительству ветровых установок в Булунском районе республики. В июне представители японской компании «Komaihaltec Inc.» посетили п. Тикси для определения строительной площадки для будущего парка ветроустановок. Предварительно японской компанией предлагается построить ветроэнергетический парк мощностью 1 МВт. Экономическая целесообразность для  локальной энергетики и теплоснабжения в северных и арктических улусах проявляется в экономии дизельного топлива. Строительство ветропарка позволит снизить расходы на дизельное топливо. 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Якутии Е.А. Борисов подписал Соглашение о сотрудничестве в сфере электроэнергетики с японскими компаниями «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд.» и «Соджиц Корпорэйшн» при участии ПАО «РАО Энергетические системы Востока».

Помимо Китая и Японии продолжается взаимодействие с другими азиатскими странами, в частности, с Республикой Кореей, Монголией и Индией. В рамках налаживания гуманитарных связей с южнокорейской стороной по-прежнему приоритетной сферой контактов является медицина. В апреле состоялся визит делегации представителей компаний Республики Корея «iArc» и «Arirang Gemeinshaft Stiftung». Проведены переговоры по инвестиционным проектам в сфере здравоохранения, в частности, строительства кардиологического центра и онкологического диспансера в г. Якутске. В марте состоялся визит Вице-консула Генерального консульства Монголии в г. Иркутске Ганболда Энхболда, который открыл фотовыставку монгольских фотографов «Прекрасная Монголия», посвященную 95-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. В мае Якутск посетил Генконсул Республики Корея в г. Иркутске Пак Чон Нам. Он принял участие в торжественном открытии фестиваля корейского кино и Российско-Корейского концерта классической музыки. Также в мае в столице Якутии пребывал Генконсул Индии во Владивостоке Рупджойти Брахма Карджи. В ходе визита Генконсул выступил с предложением о проведении ряда совместных культурных мероприятий, в том числе, празднования международного дня йоги и фестиваля индийского кино.

Несмотря на санкционную политику запада продолжается налаживание международных контактов с европейскими странами и США. Так, состоялись контакты с представителями Швейцарии, Чехии, Великобритании и США. В июне в Якутске с ознакомительным визитом пребывал Посол Швейцарии в России Пьер Хельг. По итогам визита Посол выразил готовность оказать содействие для привлечения швейцарских компаний при строительстве железнодорожного моста через р. Лена и Онкологического центра в Якутске. В июне в г. Якутске с ознакомительным визитом находились руководитель отдела окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения Посольства США в России Дэниел Росс и консул по политико-экономическим вопросам Генерального консульства США в г. Владивостоке Натан Халат. В январе в г. Якутске с рабочим визитом находились представители компании «Skyland Petroleum Corporation» из Великобритании. Компания рассматривает возможность инвестирования в нефтегазовые объекты Республики Саха (Якутия). В  мае  республику  посетила  делегация  чешских бизнесменов во главе с депутатом Парламента Чешской Республики, председателем комиссии по международным экономическим отношениям чешского Парламента Миланом Шарапаткой. В состав делегации вошли представители компаний, специализирующихся в энергетике, переработке природного газа, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, представители Чехии заинтересованы в налаживании сотрудничества в сельском хозяйстве и производстве пищевой продукции.

В целом развитие международных связей Якутии имеет положительную динамику,  но отмечаем, что международные  контакты со странами СНГ поддерживаются на  эпизодическом уровне. Наиболее систематично выстроена связь только с белорусской стороной. В апреле в г. Якутске с целью наращивания двустороннего партнерства в сфере реализации белорусской техники с  рабочим  визитом  находилась  белорусская  делегация  во             главе  с советником Посольства Белоруссии в России А.В. Бобцовым. В состав делегации вошли представители белорусских предприятий-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования: ООО «Амкодор-Дормаш-ДВ», ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш», ТД Гомсельмаш-Сибирь, ООО «МСервис».

Отмечаем, что заметная активизация международных контактов Якутии связана с существующим преференциальным законодательством в отношении иностранного капитала в рамках ТОСЭР. Значительный интерес иностранных инвесторов вызвала ТОСЭР «Кангалассы», но площадь данной территории не позволяет в полной мере задействовать имеющийся инвестиционный потенциал. В этой связи считаем, что опыт функционирования ТОСЭР на территории Якутии является положительным и требующим дальнейшего развития и распространения.