Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 11-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

1911-25-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 сентября в Нью-Йорке состоялась 11-я Конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. В этом форуме приняли участие представители более 150 государств.

Участники подтвердили ключевую роль ДВЗЯИ в обеспечении международной безопасности и стабильности и в решении конкретных задач в области ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. Большинство выразило крайнюю обеспокоенность отсутствием какого-либо прогресса со вступлением Договора в силу. Вновь прозвучал настоятельный призыв к восьми государствам (Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан, США), чья ратификация необходима для запуска ДВЗЯИ, безотлагательно предпринять необходимые шаги в этом направлении. Подчеркнута важность скорейшего выхода из тупиковой ситуации вокруг ДВЗЯИ, который спустя 23 года после открытия для подписания так и не вступил в силу.

В выступлении от имени Российской Федерации Министр иностранных дел С.В.Лавров особо подчеркнул, что официальный отказ США от ратификации Договора имеет губительные последствия для дальнейшей судьбы ДВЗЯИ и международной безопасности в целом. При этом С.В.Лавров подтвердил приверженность России ДВЗЯИ как уникальному договору в области нераспространения и контроля над вооружениями. Российская Федерация и далее намерена активно содействовать международным усилиям по превращению ДВЗЯИ в действующий международно-правовой инструмент (полностью текст выступления С.В.Лаврова размещён на интернет-портале МИД России).

На Конференции принят итоговый документ – Заключительная декларация с перечнем мер по содействию вступлению в силу Договора. Один из приоритетов – адресная работа с «восьмёркой» упомянутых государств.

Показывается результатов: 1.
x
x