Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом, Москва, 19 февраля 2018 года

268-19-02-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады этой возможности «на полях» Вашего рабочего визита в Россию для участия в работе дискуссионного клуба «Валдай» «сверить часы» по двусторонней и региональной повестке дня. Минувший год подтвердил обоюдную заинтересованность Российской Федерации и Исламской Республики Иран в развитии контактов по всем направлениям. В марте прошлого года состоялся визит Президента Исламской Республики Ирана Х.Роухани в Российскую Федерацию. Затем были встречи на высшем уровне в Тегеране 1 ноября и в Сочи 22 ноября 2017 г. Совсем скоро в Москве состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Безусловно, следующая встреча даёт хорошие возможности продолжить обмен мнениями по вопросам региональной повестки дня, включая ситуацию с выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, совместные усилия по содействию урегулированию конфликта в Сирии и, конечно, по вопросам каспийского сотрудничества.

В более широком плане готов продолжить дискуссию по всем вопросам региональной повестки дня, включая те, которые мы с Вами сегодня затрагивали, участвуя в открытии очередной сессии дискуссионного клуба «Валдай», посвящённой ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и на севере Африки.

В нынешней обстановке, которая весьма и весьма накалена, очень важно сохранять каналы широкого общения, представления наших точек зрения на многогранные процессы, которые в этом регионе происходят, которые вызывают тревогу и требуют, конечно же, объединения усилий для выработки общеприемлемых решений .

Ещё раз добро пожаловать!

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x