Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с представителями российских и германских деловых кругов «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен, 17 февраля 2018 года

247-17-02-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемый г-н Бюхеле,

Уважаемый Зигмар,

Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы поздравить Министра иностранных дел ФРГ З.Габриэля с важным событием, произошедшим во внешнеполитической деятельности Германии – возвращением немецкого журналиста. Вчера с удовлетворением наблюдали этот шаг, который явно будет способствовать улучшению отношений между Германией и Турцией. Мы это всячески приветствуем.

Спасибо за эту традицию. Уже не первый раз мы собираемся в этой комнате, за этим столом. На наш взгляд, немного рановато, но ничего, лучше пораньше начать работу.

Мы согласны с теми оценками, которые представил сейчас В.Бюхеле. Выступаем за то, чтобы наши отношения, при всей неоднозначности подхода к  целому ряду политических проблем, все-таки опирались на реальные, коренные интересы  Германии и России, чтобы никогда политика не довлела над экономикой, а, наоборот, расширение экономических связей создавало прочный фундамент, на котором проще решать различные расхождения по тем или иным международным ситуациям.

Я знаю, что недавно Российско-Германской внешнеторговой палатой был проведен опрос о том, насколько немецкие компании готовы к новым масштабным инвестициям в Россию. Интерес был обозначен примерно в полмиллиарда евро. Это немало, учитывая, что серьезный объем инвестиций уже вливается в Российскую Федерацию. Мы будем делать и далее все, чтобы бизнес, включая немецкий, чувствовал себя комфортно в России.

Мы понимаем, что основной помехой для наращивания делового сотрудничества является та самая санкционная спираль, «застрельщиком» которой (В.Бюхеле об этом прямо сказал) являются США. Европа вынуждена платить по счетам. Да, это так. Но то, что приходит осознание ненормальности такого положения, это тоже объективный факт. Мы понимаем, что здесь завязаны экономические интересы. Американцы не скрывают, что они хотят продвигать свои интересы, прежде всего под видом сдерживания Российской Федерации. Есть «Северный поток 2», в отношении которого есть четкая позиция Федерального Канцлера, целого ряда других стран, чьи компании видят исключительно коммерческий, полезный смысл этого проекта. Но для тех, кто пытается его «торпедировать», немаловажно напомнить, что протяжённость маршрута от Ямала до Германии на 2000 км короче, чем нынешняя труба, которая идет до Германии через Украину. Стоимость транзита тоже будет почти в два раза меньше, нежели нынешняя. Поэтому коммерческая, экономическая выгода абсолютно очевидна. Я уверен, что именно эти соображения будут лежать в основе окончательных решений соседних с Германией стран.

Мы регулярно встречаемся. Президент России В.В.Путин прошлой осенью встречался в Сочи с представителями германского бизнеса. Многие из вас были там. Совсем недавно он провел аналогичную встречу с французскими бизнесменами, которые работают в Москве. Я в октябре 2017 г. в очередной раз встречался с членами Ассоциации европейского бизнеса в России (мы делаем это на ежегодной основе). Я вижу нормальный, конкретный, прагматичный настрой практически всех, кто так или иначе связан с российской экономикой, осуществляет в нашей стране свои проекты.

У нас постепенно выправляется негативный тренд в торговле. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Германией вырос до 50 млрд. долл. - это увеличение более чем на 20 процентов. У нас неплохо работает вспомогательный межправительственный механизм, имею в виду Рабочую группу по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Она возобновила свою активную работу в сентябре прошлого года в Берлине. Отмечу также, что создана баварско-российская рабочая группа по содействию экономическому сотрудничеству. Вот-вот будет запущена практическая работа такой же структуры между Россией и землей Мекленбург-Передняя Померания.

Ясно, что экономическая проблематика регулярно обсуждается с участием руководства наших ведомств, в том числе и на российско-германском форуме общественности «Петербургский диалог», который в ноябре прошлого года прошел в Берлине с участием целого ряда министров с обеих сторон.

Упоминалась сфера высоких технологий. В сентябре 2017  г. в Гамбурге прошла церемония приема в эксплуатацию рентгеновского лазера на свободных электронах в рамках проекта XFEL, в котором Россия – ключевой партнер Германии. Министерство образования и науки готовит совместно с германскими партнерами дорожную карту по вопросам дальнейшего сотрудничества в научно-технической сфере. У нас в середине этого года истекает программа мероприятий Года региональных и муниципальных партнерств, который мы вместе с З.Габриэлем открыли в июне 2017 г. в Краснодаре. Есть предложение по линии наших научных коллег посвятить новый год высоким технологиям. Думаю, что это тоже будет весьма полезно и эффективно.

Насчет выборов. В.Бюхеле говорил о том, что выборы в Германии прошли, у нас они состоятся вот-вот. Только не слышал о том, чтобы ваши компании проводили внутри себя какие-нибудь выборы. Но, наверное, все еще впереди. В любом случае, вы все нацелены (это подтвердилось сегодня) на развитие сотрудничества, еще раз подчеркну, на основе реальных интересов. Не хотим, чтобы это сотрудничество омрачалось какими-то идеологизированными, тем более привнесенными извне соображениями.

Спасибо за эту возможность, очень рад вас всех сегодня видеть.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x