Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с встречей Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с представителями деловых кругов России и ФРГ

234-16-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

17 февраля на «полях» 54-го заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности состоится встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и и.о. Вице-канцлера, Министра иностранных дел ФРГ З.Габриэля с представителями деловых кругов России и ФРГ. Встреча в таком формате в Мюнхене стала доброй традицией в последние годы и проводится на этот раз в развитие диалога с капитанами германского бизнеса в ходе их приема Президентом России В.В.Путиным в Сочи 12 октября 2017 г.

Организатором неофициального общения выступает Восточный комитет германской экономики – ведущее объединение бизнеса ФРГ, в которое входят большинство немецких компаний, представленных на нашем рынке. В их числе – «Сименс», «Линде», «Унипер», «Туи», «Шеффлер» и др. 

В ходе встречи будут обсуждены состояние и перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества наших стран, развивающихся поступательно в непростых условиях политических рисков и экономических санкций. Акцентированное внимание будет уделено мерам Правительства России по стимулированию роста отечественной экономики и улучшению инвестиционного климата в нашей стране. В фокусе будут находиться также практические вопросы реализации совместных бизнес-инициатив в области цифровой экономики, механизмы поддержки российским правительством иностранных инвесторов, а также условия функционирования и перспективы расширения присутствия отечественного бизнеса на германском рынке.

По данным ФТС России, за 2017 г. объем российско-германской торговли вырос на 22,8 % по сравнению с 2017 г. и достиг почти 50 млрд. долларов США. Российский экспорт в Германию увеличился на 21,1% (ок. 26 млрд. долларов), импорт – на 24,5% (более 24 млрд. долларов).

ФРГ продолжает оставаться одним из ключевых инвестиционных партнеров нашей страны. Суммарный объем накопленных германских инвестиций, по данным Банка России, превышает 18 млрд. долларов. На российском рынке действуют около 5200 предприятий с участием капитала из ФРГ (около 800 предприятий со 100-процентным германским капиталом), суммарный оборот которых превышает 50 млрд. долларов, а число занятых на них – около 270 000 человек.

В Германии присутствуют около 1500 предприятий с российским капиталом, а общий объем российских прямых инвестиций в ФРГ составляет около 3,2 млрд. евро.

С германскими компаниями заключено четыре федеральных специальных инвестиционных контракта для строительства промышленных объектов в России: с концерном «Клаас», автопроизводителем «Даймлер АГ», компанией «Вило-Рус» и немецким структурным подразделением японской станкостроительной компании «ДМГ МОРИ».

28 сентября 2017 г. в Берлине состоялось очередное заседание межведомственной Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ).

5 октября 2017 г. в Мюнхене состоялось первое заседание Российско-Баварской Рабочей группы по содействию экономическому сотрудничеству с целью поддержки инвестиционных проектов российских и баварских компаний.

x
x