Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Председателем КМСЕ, Министром иностранных дел Дании А.Самуэльсеном, Москва, 6 февраля 2018 года

176-06-02-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с Председателем Комитета министров Совета Европы, Министром иностранных дел Дании А.Самуэльсеном проходят в доброжелательной атмосфере. Это наш второй контакт. В прошлом году мы встречались «на полях» IV Международного форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске.

Сегодня уделили большое внимание усилиям датского председательства в Комитете министров Совета Европы, положению дел в этой международной Организации в целом и начинающейся реформе Европейского суда по правам человека. Мы считаем, что сбалансированная линия датского Председательства призвана содействовать преодолению сложившейся в Парламентской ассамблее Совета Европы кризисной ситуации, которая негативно сказывается на деятельности всего Совета Европы, не способствует поддержанию доверия на нашем общем континенте.

У нас есть общее мнение, что Дания как страна Председатель может внести полезный вклад в восстановление нормальной рабочей обстановки в ПАСЕ, по крайней мере, мы с такой просьбой обратились. Считаем важным, чтобы представители парламентов всех без исключения государств-членов СЕ могли работать на равных, не подвергаясь какому-либо преследованию за инакомыслие. Надеемся, что здравый смысл в итоге возьмет верх.

Мы рассмотрели некоторые текущие вопросы деятельности Совета Европы. Коллеги затронули тему происходящего на Украине. Россия заинтересована в скорейшем урегулировании внутриукраинского кризиса на основе минского «Комплекса мер». В том, что касается роли СЕ в этом процессе, то мы хотели бы получить дополнительную информацию о том, как выполняется План действий СЕ для Украины, который был принят достаточно давно, вскоре после начала кризиса. Он предполагает в том числе необходимость беспристрастного и объективного расследования того, что происходило на майдане в феврале 2014 г., в Одессе 2 мая 2014 г. (когда в Доме профсоюзов заживо были сожжены десятки людей) и в целом касается вклада СЕ в нормализацию структуры украинского государства. Мы знаем, что обсуждались вопросы децентрализации и придаем этому большое значение. Сейчас Секретариатом Совета Европы готовится второй план действий по Украине. Рассчитываем, что он будет более нацелен на достижение практического результата. Пока выполнение Киевом всех своих международных обязательств очень сильно буксует.

Разумеется, затронули ключевые сюжеты российско-датских отношений, включая их торгово-инвестиционные аспекты. Председатель КМСЕ, Министр иностранных дел Дании А.Самуэльсен совместно с российским сопредседателем Министром транспорта М.Ю.Соколовым  примет завтра участие в работе очередной, XI сессии Межправительственного российско-датского совета экономического сотрудничества, которая проходит в Москве после почти пятилетнего перерыва. Мы едины в том, что процесс возобновления этого Межправительственного совета весьма позитивен и считаем, что его итоги должны помочь расширить практическую кооперацию между двумя государствами.

Со своей стороны мы затронули вопрос рассмотрения Копенгагеном заявки на прокладку газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Королевства Дании. Подчеркнули нашу принципиальную позицию о том, что рассмотрение этой заявки должно проводиться на основе того законодательства, которое существовало в Дании, и в целом в Евросоюзе на момент подачи этого обращения в апреле прошлого года.

Положительно оценили взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. Только что мы подписали План межмидовского сотрудничества на 2018-2019 гг. Уверен, что его реализация поможет наращивать конструктивный диалог по актуальным проблемам современности: по вопросам военно-политического положения в Европе, безопасности на Балтике, в Арктике, по правам человека или по любым другим темам, которые волнуют ту или иную сторону. Наши коллеги сегодня затрагивали целый ряд озабоченностей, которые есть у них по этим аспектам наших отношений. У нас есть свои оценки того, что происходит. Убежден, что преодолевать разногласия необходимо не через микрофон, а исключительно путем контактов, диалога, путем понимания друг друга и на основе поиска общеприемлемых решений. Мне приятно, что именно в такой атмосфере мы сегодня проводим наши переговоры.

Мы продолжим обмен мнениями. Рассчитываем, что результаты встречи послужат упрочению взаимопонимания между нашими странами, а также помогут решать насущные проблемы деятельности Совета Европы.

Благодарю Председателя КМСЕ, Министра иностранных дел Дании А.Самуэльсена.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x