Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Казахстан

1875-05-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

6 октября по приглашению Министра иностранных дел Республики Казахстан К.К.Абдрахманова состоится официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Казахстан. Визит приурочен к важной исторической дате: 22 октября исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.

За четверть века российско-казахстанское стратегическое партнёрство утвердилось в качестве весомого фактора интеграционного развития в евразийском регионе. Оно играет существенную роль в деле обеспечения стабильности в Центральной Азии. России и Казахстану удалось заложить прочную договорно-правовую базу отношений. Она насчитывает свыше 350 документов межгосударственного и межправительственного характера. Её стержнем является Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Он предусматривает, в частности, проведение двумя странами согласованной внешнеполитической линии.

В ходе переговоров первостепенное внимание будет уделено ходу выполнения ключевых договорённостей между президентами России и Казахстана, в первую очередь тематике намеченного на осень этого года XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске с участием президентов обоих государств, а также реализации задач, стоящих перед нашими странами на международной арене. Эта работа недавно обрела новое «измерение» в связи с тем, что Казахстан на период 2017-2018 годов избран непостоянным членом СБ ООН.

Заметное внимание будет уделено совместной работе в рамках Евразийского экономического союза. Новой «гранью» такой работы становится цифровизация экономик стран-членов Союза, способная повысить конкурентоспособность России и Казахстана в современном мире.

Будет продолжена координация позиций и поддержка друг друга на различных межгосударственных площадках, включая ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН, ОБСЕ. С этой целью запланирован обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня этих организаций.

Намечено также проанализировать уровень региональной безопасности с учётом географической близости России и Казахстана к основным конфликтным зонам на Ближнем Востоке и в Афганистане. Будут рассмотрены направления сотрудничества в свете меняющейся ситуации в Сирии и Ираке, где террористам нанесён ощутимый урон, вынуждающий их искать «убежище» на подступах к нашему региону. Россия и Казахстан едины в том, что борьба с международным терроризмом может быть эффективной только при объединении усилий всего мирового сообщества, с опорой на международное право и единые стандарты. Российская сторона высоко оценивает работу в рамках Астанинского процесса, содействующего урегулированию конфликта в Сирии. В этой связи она, как и многие другие страны, глубоко признательна руководству Казахстана за предоставление столь эффективной переговорной площадки.

Будет поднята тема скорейшего достижения урегулирования международно-правового статуса Каспийского моря как уникального водоёма на основе заключения соответствующей Конвенции. Стороны рассчитывают активизировать усилия в целях вывода процесса на «финишную прямую» уже в недалёком будущем.

Переговоры в Астане по времени совпадают с проведением в казахстанской столице IV Международного форума выпускников МГИМО, который по числу и составу участников обещает стать уникальной площадкой неформального общения и обсуждения актуальных мировых проблем и международной жизни. Работа Форума – удачный пример того, как может осуществляться на практике так называемая «публичная дипломатия».

Визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Республику Казахстан в очередной раз подтверждает обоюдный настрой на углубление стратегического партнёрства и союзничества Москвы и Астаны на международной арене и в региональных делах.

Показывается результатов: 1.
x
x