О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Иорданское Хашимитское Королевство

1663-11-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10-11 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Иорданское Хашимитское Королевство с рабочим визитом. В Аммане он был принят Королем Абдаллой II, провел переговоры с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании Айманом Сафади.

В ходе состоявшихся бесед значительное внимание было уделено задаче дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-иорданских отношений. Акцент при этом был сделан на вопросах реализации соответствующих договоренностей, достигнутых по итогам визита в Российскую Федерацию Короля Абдаллы в январе с.г., включая совместные проекты в сфере энергетики, туризма, культурных и гуманитарных обменов.

С.В.Лавров и А.Сафади подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства об отмене визового режима для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов.

Был проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке в свете сохраняющегося там взрывоопасного потенциала внутренних конфликтов и террористических угроз, продолжающих оказывать дестабилизирующее воздействие на региональную и международную безопасность.

Подтверждена принципиальная поддержка Россией и Иорданией суверенитета, единства и территориальной целостности САР, безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный межсирийский диалог на основе резолюции 2254 СБ ООН. Была дана высокая оценка взаимодействию Москвы и Аммана в рамках Астанинского процесса по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, в частности, по южной зоне деэскалации.

По Ираку были отмечены заметные успехи правительства Х.Абади в борьбе с терроризмом и восстановлению контроля над захваченными ИГИЛ территориями. Высказано общее мнение в пользу достижения межиракского согласия посредством диалога с участием всех политических сил и этноконфессиональных групп страны. Одновременно констатировано уважение суверенитета и территориальной целостности Ирака как единого федеративного государства.

При обсуждении состояния дел в ближневосточном урегулировании была подтверждена неизменная приверженность России и Иордании двухгосударственному решению палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой базе, в том числе арабской мирной инициативе, необходимость скорейшего налаживания устойчивого палестино-израильского переговорного процесса.

С.В.Лавров также встретился с руководителями иорданских обществ дружбы с Россией и объединений выпускников советских и российских вузов.

x
x