Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Замбии Г.Калабой, Москва, 31 мая 2017 года

1073-31-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с моим замбийским коллегой Министром иностранных дел Республики Замбии Г.Калабой прошли конструктивно и весьма содержательно.

У наших стран неизменно дружественные отношения, которые опираются на принципы равноправия и учета интересов друг друга. Сегодня мы подтвердили обоюдный настрой на продолжение политического диалога, наращивание торгово-экономических, гуманитарных, культурных и образовательных обменов, совершенствование договорно-правовой базы.

Высоко оценили ход реализации Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое было подписано в конце 2016 г., предусматривающее сооружение Центра ядерной науки и технологий в Замбии. В ближайшее время должны уже быть подписаны коммерческие контракты, которые позволят приступить к практической работе по сооружению там этого важного объекта. В прошлом месяце был подписан еще один важный документ –   Межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Здесь у нас также есть конкретные наработки, которые будут претворяться в жизнь.

Обсудили перспективы развития инвестиционных связей, в том числе с учетом интереса, который многие российские компании, в том числе ведущие, проявляют к работе в Замбии в таких сферах, как информационные технологии, недропользование, инфраструктура для ведения бизнеса, банковские дела, машиностроение, сельское хозяйство.     

Мы дали положительную оценку взаимодействию в такой традиционной для наших отношений области, как образование. Сегодня более 650 замбийцев обучаются в Российской Федерации, из них около 150 на основе государственных стипендий, предоставляемых Правительством Российской Федерации, в числе которых 20 – для подготовки специалистов-ядерщиков, помогая тем самым создавать новую отрасль замбийской экономики. По отзывам наших замбийских друзей, мы знаем, что студенты, получившие образование в нашей стране, возвращаются домой и работают в областях, требующих высокой квалификации, решая одну из задач руководства Замбии по диверсификации экономики.     

С удовлетворением констатировали совпадение или близость подходов по ключевым проблемам современности. Это касается прежде всего необходимости демократизации международных отношений, обеспечения ситуации, когда межгосударственное общение всех стран будет опираться на прочную основу международного права, центральную роль ООН и будет нацелено на решение общих для всего человечества проблем, прежде всего, противодействие угрозам безопасности, терроризму, экстремизму и другим формам организованной преступности.

Сегодня мы обсудили дальнейшее взаимодействие по линии подготовки в Российской Федерации специалистов правоохранительных органов Замбии и организации их обучения как в вузах МВД, Министерства обороны России, ФСБ России, так и участие замбийцев в курсах повышения квалификации.      

По вопросам регионального характера рассмотрели ситуацию в Африке, прежде всего в Сахаро-Сахельском регионе, в районе Великих озер, ЦАР и Южном Судане. Мы выслушали оценки, которыми наш замбийский коллега поделился в ходе переговоров. Поддерживаем нацеленность Африканского союза и различных субрегиональных организаций в Африке на поиск урегулирования этих конфликтов и кризисов исключительно  политико-дипломатическим путем. Мы убеждены, что эффективное преодоление всех проблем континента возможно только при комплексном подходе, который сочетает инициативу самих африканцев в выработке путей продвижения вперед и полновесную поддержку со стороны мирового сообщества.

Мы также договорились специально провести консультации по вопросу о том, как Россия может вносить эффективный вклад в эти усилия в контексте начинающегося завтра, 1 июня, Председательства Замбии в Совете мира и безопасности Африканского союза.

Переговоры были весьма важны с точки зрения дальнейшего развития наших отношений по всем направлениям двусторонней и многосторонней повестки дня. 

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать появившуюся вчера информацию о том, что США обеспечивают оружием курдов в Сирии? В Министерстве обороны России сообщили, что курды открыли коридор для передвижения боевиков ИГИЛ из Ракки в Пальмиру. Какова реакция России по этому поводу?

С.В.Лавров: Насколько я слышал, курдское объединение «Силы демократической Сирии» опровергло сообщение Минобороны России о наличии у нас информации об их договоренностях с ИГИЛ, которые позволили бы игиловцам беспрепятственно выйти из Ракки и направиться в сторону Пальмиры. Министерство обороны подтверждает данную информацию и опирается на достоверные сведения. Более того, вскоре после обнародования этой информации игиловцы действительно вышли из Ракки и двинулись в сторону Пальмиры. Как Вы знаете, подразделения ВКС России засекли это движение и атаковали данную колонну. Так что в Пальмиру она не попала. Так будет продолжаться во всех ситуациях, если колонны игиловцев будут замечены где бы то ни было на сирийской территории. Боевики ИГИЛ, их объекты, базы, тренировочные лагеря являются абсолютно легитимной целью. Более того, это цели, которые мы обязаны поражать. Все, кто выполняет резолюцию СБ ООН по сирийскому кризису, обязаны это делать.

Мы услышали последовавшее заявление американского командования, которое сообщило о намерении изменить тактику. Вместо того, чтобы вокруг Ракки периодически организовывать наступательные марш-броски, они будут окружать Ракку, чтобы не позволить игиловцам спастись. Посмотрим, как это будет реализовываться на практике. В любом случае, как я уже сказал, где бы ни находились игиловцы, они должны быть уничтожены.

Еще одно соображение в этой связи. Сложившаяся ситуация показывает недостатки нынешнего положения дел с координацией действий всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Курды не включаются в перечень групп, которые приглашаются на женевские переговоры по линии спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуры, потому что некоторые участники переговоров препятствуют этому. Но курды являются объективной силой «на земле», частью сирийского государства, и бороться с террористами, обсуждать будущее конституционное устройство Сирии без курдов просто невозможно.

Вы знаете, что по этой теме есть серьезные противоречия внутри возглавляемой США коалиции, в том числе между самими американцами и нашими турецкими соседями. Мы убеждены, что эти вопросы нельзя «заметать под ковер». Надо их обсуждать и искать договоренности, которые всех устроят и которые должны основываться на абсолютном приоритете борьбы с терроризмом. Все остальное на данном этапе, пока ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» не побеждены, должно быть отложено в сторону. Это наша принципиальная позиция.

Мы будем обсуждать эти вопросы в рамках переговоров, которые скоро продолжатся в Астане.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать произошедший сегодня в Кабуле теракт?

С.В.Лавров: Это очередной жуткий теракт, еще один «зловещий звонок», который сигнализирует о необходимости отказаться от двойных стандартов, наладить, наконец, полноценную координацию с участием всех без исключения «внешних игроков», поддержку афганского правительства в борьбе с терроризмом, отказаться от попыток использовать все происходящее вокруг Афганистана в геополитических играх – все это печально сказывается на судьбе афганского народа и усилиях по преодолению нынешнего глубокого кризиса.

Еще более актуальным становится вопрос о том, что происходит в небе над Афганистаном, которое полностью контролируют США и их натовские союзники. Говорю об этом, потому что пару дней назад афганские парламентарии потребовали объяснений по поводу фактов, связанных с полетами вертолетов (как они говорят, американского производства) без опознавательных знаков в районы, контролируемые экстремистами. Есть свидетельства, что эти вертолеты что-то сбрасывали на данные территории, некоторые вертолеты без опознавательных знаков приземлялись на этих контролируемых экстремистами территориях, потом вылетали оттуда обратно. Есть подтверждения очевидцев, что они возвращались на базы, на которых находились в том числе американские военнослужащие.

Конечно, все это вызывает вопросы. Если это очередная попытка использовать экстремистов в качестве временных союзников для достижения каких-то целей, а потом рассчитывать поставить этих экстремистов под свой контроль, то это абсолютно близорукая тактика, которая уже многократно применялась в том же Афганистане, затем в Ираке, в других местах и которая привела к тому, что были созданы мощные террористические группировки – «Аль-Каида», ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра». Считаем, что все, кому дорог Афганистан, кто искренне хочет помочь афганскому народу преодолеть нынешний тяжелейший период, должны работать вместе, не должны иметь скрытую повестку дня. Именно в таком ключе Россия, как вы знаете, инициирует диалог, который будет включать в себя афганское правительство, всех соседей Афганистана и других «игроков», которые так или иначе завязаны на афганскую проблематику.

14 апреля мы проводили специальную встречу в Москве именно в том составе, о котором я говорил. Среди приглашенных были США, но, к сожалению, по каким-то причинам они были вынуждены отказаться. Мы надеемся, что это связано лишь с тем, что Вашингтон еще дорабатывает свою афганскую политику. В любом случае, надеемся, что когда эта политика будет сформирована, она будет в полной мере учитывать обстоятельства, о которых я сегодня упомянул и которые негативно сказываются на общих интересах установления мира и стабильности в Афганистане.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x