Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Государства Палестина Р.Малики, Москва, 8 июня 2016 года

1098-08-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Мы завершили переговоры с моим коллегой, Министром иностранных дел Государства Палестина Р.Малики, которые были конкретными, содержательными, позволили обменяться мнениями по нашим двусторонним отношениям и, конечно, по ситуации в регионе, прежде всего в ближневосточном урегулировании.

Констатировали очень хороший уровень политического диалога. Президент Палестины М.Аббас в прошлом году трижды посетил Российскую Федерацию, а также был с визитом в апреле этого года и провел обстоятельные переговоры с Президентом России В.В.Путиным.

Сегодня основное внимание уделили положению дел в палестино-израильском урегулировании. С обеспокоенностью констатировали деградацию отношений на данном этапе. Считаем принципиально важным предпринять дополнительные меры по преодолению этой негативной тенденции, по недопущению дальнейшей эскалации ситуации, что было бы на руку только экстремистам во всем регионе Ближнего Востока и Севера Африки.

Считаем, что сегодня востребованы отказ от дальнейшей конфронтации и создание условий для возобновления политического процесса в интересах всеобъемлющего, справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования.

В этой связи считаем важным более активно задействовать потенциал «квартета» ближневосточных посредников, который вполне может найти выход из нынешнего тупика. Сейчас мы совместно с нашими партнерами по «квартету» готовим доклад с соответствующими рекомендациями. Рассчитываем, что этот доклад будет важным вкладом в усилия по реанимированию мирного процесса.

Особое внимание уделяем восстановлению межпалестинского единства. Россия всячески поддерживает усилия на этом направлении, которые предпринимались Катаром. Приветствуем готовность Египта возобновить свою роль в этих усилиях. Готовы внести вклад и мы. В прошлом мы уже принимали в Москве различные палестинские группировки. На данном этапе мы также готовы провести очередной раунд такого внутрипалестинского диалога.

Подробно говорили по актуальным вопросам нашей двусторонней повестки дня. Обсудили реализацию договоренностей, достигнутых на первом заседании Межправительственной российско-палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в марте. 

В Москве высоко ценят традиционно дружественные отношения с Палестиной, придают большое значение последовательному развитию наших связей, которые за последние годы заметно активизировались.

Сегодня среди перспективных направлений мы обсуждали возможность налаживания отношений сотрудничества между Палестиной и Евразийским экономическим союзом. Наши палестинские друзья проявляют к этому интерес. Мы будем их в этом поддерживать.

Подтвердили нашу искреннюю признательность палестинскому руководству и народу за поддержку усилий по возрождению и укреплению исторического российского присутствия на Святой земле.

В целом договорились о дальнейшем взаимодействии по всем направлениям, которые мы сегодня обсудили, по вопросам, которые явились предметом договоренности между главами наших государств. Россия будет активно содействовать становлению основ палестинской государственности и решению тех задач, которые связаны с улучшением социально-экономической ситуации в Палестине.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее положение и эффективность международного «квартета»? Какие конкретные усилия собирается предпринять Россия для разрешения палестино-израильского конфликта? Как Вы оцениваете заявления Израиля по поводу внесения поправок в Арабскую мирную инициативу?

С.В.Лавров: Что касается роли «квартета» международных посредников на данном этапе в усилиях по палестино-израильскому урегулированию, то хочу подтвердить нашу приверженность этому формату, который легитимен и признан в качестве главного механизма посредничества в резолюциях СБ ООН. Одновременно вновь подчеркну, что в последние годы мы активно добиваемся того, чтобы «квартет» работал не изолированно, а в тесном сотрудничестве с ЛАГ, региональными странами, и не просто делился своими оценками с арабскими коллегами, а учитывал их подходы к договоренностям, которые вырабатываются в его рамках. Это тем более актуально, что сегодня Арабская мирная инициатива является, пожалуй, универсальным документом, который все готовы взять за основу. Изначально с ней выступила Саудовская Аравия, потом она стала инициативой всей ЛАГ, а впоследствии и всей ОИС.

Откровенно говоря, доклад, который готовится сейчас представителями «квартета» в соответствии с поручением заседания «четверки», прошедшем в феврале с.г., призван подтвердить и, возможно, осовременить международно-правовые рамки, которые должны лежать в основе палестино-израильского урегулирования. Надеемся, что наши партнеры по «четверке» вместе с нами будут стремиться поскорее завершить работу над этим докладом и особенно над рекомендациями, которые будут  в нем содержаться. Безусловно, рекомендации сами по себе исполняться не будут. Для этого нужна добрая воля обеих сторон. Откровенно говоря, сегодня мы почувствовали такую добрую волю со стороны наших палестинских друзей. Это вселяет оптимизм, как и то, что вчера на переговорах с Президентом России В.В.Путиным Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху не раз упоминал Арабскую мирную инициативу как общеприемлемую основу для дальнейших усилий. При этом я не услышал в высказываниях Б.Нетаньяху каких-то требований внести в нее поправки. Она целостна, охватывает весь комплекс отношений между Израилем и арабскими государствами, включая, конечно, Палестину, в нее не требуется вносить поправки. Не думаю, что Израиль будет продвигать какие-то поправки. Если все мы согласны, что этот документ приемлем для всех в качестве очень хорошей основы для дальнейших переговоров, важно разрабатывать практические детали, последовательность шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы продвигаться к палестино-израильскому и арабо-израильскому урегулированию. Это дает нам надежду на то, что Арабская мирная инициатива поможет «квартету», израильтянам, палестинцам и нашим коллегам в ЛАГ нащупать пути продвижения к результату: двум государствам – Палестине и Израилю, живущим в мире и безопасности друг с другом и всеми своими соседями.

Вопрос: Считаете ли Вы плодотворной международную встречу по палестино-израильскому урегулированию, которая состоялась 3 июня в Париже?

С.В.Лавров: Мы в принципе поддерживаем любые инициативы, которые помогут на этом очень непростом этапе, когда обстановка деградирует, обернуть эту тенденцию вспять и создать условия для возобновления прямых переговоров. Исходя именно из этой задачи, мы приняли участие в парижской встрече. Исходя именно из необходимости подготовить условия для возобновления переговоров в рамках имеющихся международно-правовых решений, мы продвигали эти подходы в итоговый документ парижской встречи. Насколько это получилось и насколько предпринятые усилия помогут создать условия для скорейшего возобновления переговоров, покажет время, а мы, тем временем, будем стараться, чтобы такие переговоры поскорее начались.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x