Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова А.Галбура

619-02-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 4 апреля Москву посетит с рабочим визитом заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова А.Галбур.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств рассмотрят возможности придания импульса разноплановому российско-молдавскому сотрудничеству после преодоления политического кризиса в Молдавии и формирования в январе 2016 года нового правительства страны. В основе этой работы должны находиться принципы, заложенные в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 года.

С.В.Лавров и А.Галбур обсудят перспективы развития двусторонних отношений, их место в системе внешнеполитических координат двух стран на европейском и региональном направлениях. Неизменной остается принципиальная позиция российской стороны в поддержку нейтрального статуса Молдавии, стабилизации внутриполитической ситуации в стране без давления извне, на основе демократических принципов, межэтнического согласия и достижения баланса во внешнеполитической ориентации Молдавии.

Переговоры позволят обменяться мнениями о путях повышения эффективности Содружества Независимых Государств, задействования  потенциала Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. В фокусе внимания будет текущая ситуация в приднестровском урегулировании. Обозначившийся в последнее время спад в динамике переговорного процесса, пробуксовка в продвижении мер доверия между Кишиневом и Тирасполем не могут не вызывать обеспокоенность. Необходим взвешенный и ответственный анализ ситуации. Визит позволит уточнить точку зрения руководства Республики Молдова на то, в каком направлении будет развиваться процесс восстановления доверия между сторонами, как будет соблюдаться принцип равноправия в диалоге по проблемам урегулирования.

Наряду с актуализацией повестки дня двусторонних политических контактов будут затронуты вопросы активизации межпарламентского взаимодействия, возобновления работы Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Парламентом Республики Молдова.

Предстоит совместная работа в целях восстановления заметно снизившейся в последние годы динамики отношений в торгово- экономической, гуманитарной и других областях. Рассматриваем межрегиональные связи как важный резерв для развития сотрудничества. К этому формату взаимодействия подключено 55 субъектов Российской Федерации, заключено более 30 рамочных соглашений.

Подписание Молдавией в 2014 году Соглашения об ассоциации и формировании зоны свободной торговли с Евросоюзом негативно отразилось на динамике двустороннего товарооборота. По итогам 2015 года он  сократился на 32% и составил 1,22 млрд.долл. США. При этом российский экспорт снизился на 30%, а импорт из Молдавии упал на 41,2% до 185,8 млн. долларов. С учетом сохранения Кишиневом наряду с евроинтеграционным вектором статуса участника зоны свободной торговли в рамках СНГ в отношении различных групп молдавской продукции с 2014 года действуют ввозные таможенные пошлины в целях минимизации рисков от экспорта и реэкспорта товаров из третьих стран. В рамках обеспечения фитосанитарной безопасности по линии российских контролирующих органов введены также ограничения на поставку в Россию молдавской подкарантинной плодоовощной и винодельческой продукции. Ее допуск на российский рынок контролируется Россельхознадзором и Роспотребнадзором и осуществляется под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Стороны намерены вести дело к подготовке очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин и заместитель Премьер-министра, Министр экономики Республики Молдова О.Калмык. Данный формат призван стимулировать торгово-экономические обмены, вырабатывать решения для стабильного, ориентированного на долгосрочную перспективу взаимодействия в топливно-энергетической сфере.

Готовы к продолжению диалога по миграционной проблематике, включая вопросы практического взаимодействия при решении проблем молдавских трудовых мигрантов в России. На различных стадиях подготовки находятся проекты соглашений о сотрудничестве в сфере трудовой миграции, о борьбе с нелегальной миграцией, о реадмиссии, об организованном наборе трудовых мигрантов. В этом контексте российская сторона намерена заявить о неприемлемости применяемой в последнее время молдавскими властями практики запретительно-ограничительных мер в отношении въезда российских граждан в страну. За этот период зафиксированы десятки случаев отказа во въезде в Молдавию под предлогом «обеспечения безопасности» российским журналистам, политологам, представителям российских государственных структур и военнослужащим, проходящим службу в Совместных миротворческих силах в Приднестровье. Действия Кишинева квалифицируются нами как откровенно недружественные и нарушающие права российских журналистов на свободу профессиональной деятельности.

Настроены на завершение подготовки и подписание трехгодичной межправительственной Программы гуманитарного сотрудничества, проект которой был передан российской стороной Кишиневу еще в мае 2015 года. Документ ориентирован на активизацию обменов между научными и академическими кругами, поддержку русского языка в Молдавии, расширение обменов по линии вузов, взаимодействие в сфере здравоохранения, миграционных процессов, туризма, спорта, молодежной политики.

Поддержанию эффективных связей между внешнеполитическими ведомствами России и Молдавии будет способствовать План межмидовских консультаций на 2016-2017 гг., подписание которого состоится в ходе визита.

 

2 апреля 2016 года

 

x
x