Ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров в «нормандском формате» «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен, 13 февраля 2016 года

260-13-02-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать прошедшие переговоры?

Ответ: Сегодня состоялась встреча «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел. Францию представлял заместитель Министра Н. де Ривьер, так как новый глава внешнеполитического ведомства сейчас в Париже. Он прибудет лишь к вечеру сегодняшнего дня, чтобы принять участие во встрече по Ливии.

Что касается сегодняшнего короткого заседания «нормандской четверки», мы договорились провести полноформатную встречу, когда позволит время, на которой будут подробно рассмотрены все аспекты Минских договоренностей и причины их невыполнения. В ходе встречи обращалось внимание на необходимость воздействия на обе стороны, Киев и Донбасс, в плане более строгого выполнения договоренностей о прекращении огня. По-прежнему нарушения фиксируются с обеих сторон. По некоторым вопросам, к примеру, по количеству отсутствующих вооружений в местах складирования или обстрелами населенных пунктов впереди вооруженные силы Украины. По ряду других аспектов наблюдения ОБСЕ фиксирует нарушения со стороны Донбасса. Главное – никто не подвергает сомнению режим прекращения огня и договоренности по отводу тяжелых вооружений и необходимость полного их выполнения. У миссии ОБСЕ, как мы сегодня подтвердили, есть все полномочия, чтобы этого добиваться.

Сегодня мы привлекли внимание к одному давнему вопросу, который никак не решается. Как Вы помните, создан совместный центр контроля и координации по вопросам прекращения огня и наблюдения за нарушениями. Центр создавался по просьбе Президента Украины П.А.Порошенко. В ответ на эту просьбу несколько десятков российских офицеров командированы в район конфликта и работают с украинскими военными. Но, естественно, для того, чтобы адекватно заниматься этой проблемой необходимо присутствие в этом центре представителей Луганской и Донецкой провозглашенных республик. Сегодня мы обратили внимание нашего украинского коллеги Министра иностранных дел П.А.Климкина на абсолютную недопустимость продолжающейся ситуации, когда Киев блокирует их участие в этом процессе, рассчитывая на то, что российские военные в этом совместном центре будут каким-то образом доносить сигналы до Донбасса. Эта позиция абсолютно контрпродуктивна и продиктована известными идеологическими соображениями, когда Киев не считает представителей провозглашенных республик за своих партнеров. Однако именно представители Донбасса, Донецкой и Луганской республик, подписали Минские соглашения, которые были одобрены Советом Безопасности ООН, поэтому легитимность этих структур в качестве участников конфликта не вызывает никакого сомнения. Мы привлекли внимание наших германских и французских партнеров (как ранее мы это сделали в разговоре с американцами), что этому пора положить конец. Эти ребячества должны уступить место серьезной работе, если мы действительно хотим разбираться, кто и как должен принимать дополнительные меры по соблюдению прекращения огня и обеспечению складирования тяжелых вооружений, куда они были отведены.

Особое внимание уделили политическому блоку проблем. Об этом в своем выступлении на Мюнхенской конференции по политике безопасности только что подробно говорил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. Вопросы все те же: зафиксированные в Минске договоренности, последовательность шагов, которая была подробнейшим образом рассмотрена главами стран «нормандской четверки» 2 октября, не оставляют никаких вариантов для двусмысленного прочтения. Необходима конституционная реформа, которая закрепит постоянный статус Донбасса, причем сделает это с привязкой соответствующего закона к конституции, не на три года, как сейчас, а на постоянной основе. В этом же блоке амнистия, без которой невозможно проведение нормальных выборов. Здесь же согласование модальностей самих этих выборов, от чего Киев последовательно уходит. Мы привлекли внимание к тому, что представитель ОБСЕ в политической подгруппе П.Морель несколько раз готовил компромиссные предложения, которые Донбасс был готов взять за основу, но Киев отказывался это делать. Сегодня мы призвали к тому, чтобы к очередной, уже полноформатной встрече министров «нормандской четверки» эти предложения были всерьез проработаны.

Мы говорили и об экономической ситуации. Постоянная блокада, нерешенность многочисленных вопросов, по которым было обещано продвижение вперед, банковское обслуживание и многое другое.

Сегодня, учитывая недостаток времени, мы смогли обменяться только оценками, о которых я сейчас упомянул, а предметный разговор о том, как исправлять ситуацию по всем этим направлениям, я надеюсь, состоится через несколько недель, когда мы сможем уже не на полях какого-то форума, а специально собраться и подробно обо всем поговорить.

Показывается результатов: 2.
  • 1
x
x