Заявление Международной группы поддержки Сирии, Вена, 14 ноября 2015 года

2234-16-11-2015

  • de-DE1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

На встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября 2015 года Германия, Европейский союз, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Катар, Китай, Ливан, Лига Арабских Государств, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Организация Объединенных Наций, Россия, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турция и Франция обсудили пути скорейшего разрешения конфликта в Сирии. В начале встречи участники почтили минутой молчания память жертв чудовищных террористических атак, совершенных 13 ноября в Париже, а также недавних атак в Бейруте, Ираке, Анкаре и Египте. Члены группы самым решительным образом единогласно осудили эти жестокие нападения на невинных мирных граждан и выразили солидарность с народом Франции.

Затем участники провели конструктивный диалог в целях закрепления прогресса, достигнутого на встрече 30 октября. Члены МГПС единогласно заявили о безотлагательной необходимости положить конец страданиям сирийского народа, физическому уничтожению Сирии, дестабилизации обстановки в регионе и росту в этой связи числа террористов, вовлеченных в боевые действия в Сирии.

Члены МГПС признали наличие тесной связи между прекращением огня и параллельно развивающимся политическим процессом в соответствии с положениями Женевского коммюнике 2012 года, а также необходимость дальнейшей реализации обеих инициатив в ускоренном порядке. Они заявили о своей приверженности обеспечению политического перехода, осуществляемого под руководством и по инициативе сирийцев на основании всех положений Женевского коммюнике. Группа пришла к общему пониманию по ряду ключевых вопросов.

Группа договорилась оказывать поддержку в работе по обеспечению вступления в силу режима общенационального прекращения огня в Сирии, как только представители сирийского правительства и оппозиции сделают первые шаги на пути к переходу под эгидой ООН на основании положений Женевского коммюнике. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН обязались поддержать резолюцию СБ ООН для предоставления полномочий миссии по наблюдению за прекращением огня, действующей с одобрения ООН, в тех регионах страны, где наблюдатели не окажутся под угрозой террористических атак, а также поддержать процесс политического перехода в соответствии с положениями Женевского коммюнике.

Все члены МГПС также обязались в индивидуальном порядке как страны и сторонники той или иной противоборствующей стороны предпринять все возможные шаги по обеспечению соблюдения режима прекращения огня теми группами или лицами, сторонниками которых они являются, которым они предоставляют материальную поддержку или на которых они оказывают влияние. Режим прекращения огня не будет распространяться на наступательные или оборонительные действия в отношении ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра» или любых иных группировок, которые члены МГПС договорятся считать террористическими.

Участники приветствовали заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что он дал указание ООН ускорить разработку плана по поддержке обеспечения общенационального прекращения огня. Группа договорилась о том, что ООН должна возглавить усилия, в консультации с заинтересованными сторонами, по определению потребностей и процедур, связанных с прекращением огня.

МГПС выразила готовность немедленно предпринять шаги по поощрению мер укрепления доверия, которые будут способствовать жизнеспособности политического процесса, а также создадут условия для общенационального прекращения огня. В этом контексте и в соответствии с пунктом 5 Венского коммюнике МГПС обсудила необходимость принятия мер по обеспечению оперативного доступа гуманитарных организаций ко всей территории Сирии в соответствии с резолюцией 2165 СБ ООН, а также призвала к удовлетворению текущих запросов ООН в отношении поставок гуманитарной помощи. МГПС выразила обеспокоенность в связи с бедственным положением беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также необходимостью создания условий для их безопасного возвращения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и с учетом интересов принимающих стран. Решение проблемы беженцев имеет большое значение для окончательного урегулирования сирийского конфликта. МГПС также вновь подтвердила разрушительные последствия применения оружия неизбирательного действия для гражданского населения и доступа гуманитарных организаций, как указано в резолюции 2139 СБ ООН. МГПС договорилась оказывать давление на стороны в целях обеспечения немедленного прекращения любого применения подобного оружия неизбирательного действия.

МГПС вновь подтвердила важность соблюдения всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе резолюции 2199 СБ ООН о пресечении незаконной торговли нефтью, культурными ценностями и заложниками, из которой извлекают выгоду террористы.

В соответствии с положениями Женевского коммюнике 2012 года, которые упоминаются в Венском заявлении от 30 октября, а также в резолюции 2118 Совета Безопасности ООН, МГПС согласилась с необходимостью проведения под эгидой ООН официальных переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции в ближайшее время до 1 января. Группа приветствовала усилия в рамках совместной работы со Специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и другими в целях обеспечения участия наиболее широкого круга оппозиционных сил, избранных сирийским народом, которые будут выбирать своих представителей на переговорах и определять свои переговорные позиции, что позволит начать политический процесс. Все стороны политического процесса должны придерживаться руководящих принципов, сформулированных на встрече 30 октября, включая приверженность единству, независимости, территориальной целостности и нерелигиозному характеру Сирии; обеспечению неприкосновенности государственных институтов; а также защите прав всех сирийцев вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности. Члены МГПС согласились, что данные принципы являются основополагающими.

Члены МГПС вновь заявили о своей поддержке переходного процесса, о котором идет речь в Женевском коммюнике 2012 года. В этой связи они вновь подтвердили свою поддержку прекращения огня, как указано выше, а также процесса, осуществляемого под руководством самих сирийцев, целью которого является создание в течение шести месяцев надежной, инклюзивной и неконфессиональной системы управления, а также определение сроков и процедуры разработки новой конституции. Свободные и справедливые выборы должны быть проведены в соответствии с положениями новой конституции в течение 18 месяцев. Данные выборы должны быть организованы под наблюдением ООН в соответствии с требованиями упомянутой управленческой структуры и самыми высокими международными стандартами прозрачности и подотчетности с обеспечением участия всех сирийцев, в том числе представителей диаспор.

В отношении борьбы с терроризмом и в соответствии с пунктом 6 Венского коммюнике МГПС подтвердила, что ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра» и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН и чей перечень будет далее согласован участниками и одобрен Советом Безопасности ООН, должны быть побеждены. Иорданское Хашимитское Королевство согласилось оказать содействие в выработке представителями разведывательных и военных кругов общего понимания в отношения возможного признания группировок и лиц террористическими для достижения такого понимания к началу политического процесса под эгидой ООН.

Участники рассчитывают встретиться приблизительно через месяц для рассмотрения прогресса в обеспечении прекращения огня и начала политического процесса.

x
x