24.06.1918:48

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри по итогам российско-египетских переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «2+2», Москва, 24 июня 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Мы провели пятый раунд консультаций в формате «2+2» с участием руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта. Этот механизм доказал свою эффективность, стал неотъемлемой составной частью наших отношений, которые вышли на уровень всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества. Именно такой статус зафиксирован в Декларации, которую подписали президенты В.В.Путин и А.Сиси в октябре прошлого года в Сочи. 

Сверили позиции по актуальным региональным и глобальным проблемам. Особое внимание уделили необходимости непримиримой борьбы с терроризмом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Высказались за преодоление всех очагов напряженности, конфликтов и кризисов в этой части земного шара политико-дипломатическими методами в соответствии с нормами международного права и при безусловном уважении права народов самим определять свою судьбу.

Особое внимание уделили арабо-израильскому конфликту. Приветствовали конструктивную роль Египта в поиске путей восстановления палестинского единства. Выразили озабоченность попытками США продвигать келейно разработанные идеи, которые подразумевают отказ от принципа двугосударственного решения палестинской проблемы, отход от международно-правовой базы урегулирования, включая резолюции ООН, Мадридские принципы, Арабскую мирную инициативу. Россия и Египет подтвердили свою приверженность этим базовым документам.

У нас близость подходов к обеспечению мира и безопасности в районе Персидского залива – через диалог, согласование мер транспарентности, укрепление доверия. В этой связи мы привлекли внимание к известной российской инициативе о формировании в регионе Персидского залива архитектуры коллективной безопасности.

Говорили о предстоящей в ноябре этого года конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового уничтожения. Россия и Египет выступали с единых позиций, когда согласовывалось соответствующее решение на Генеральной Ассамблее ООН. Договорились координировать наши подходы при подготовке к этому важному мероприятию.   

По Сирии у нас единая позиция о необходимости добиться окончательной ликвидации террористического присутствия и строго соблюдать все принципы, которые зафиксированы в резолюции 2254 СБ ООН. Прежде всего, уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, организация самими сирийцами процесса национального диалога без вмешательства извне, необходимость оказывать содействие по линии мирового сообщества в решении гуманитарных проблем и созданию условий для восстановления социально-экономической инфраструктуры.

С российской стороны была подчеркнута наша нацеленность на доведения до конца тех задач, которые были согласованы при поддержке стран-гарантов Астанинского процесса (Россия, Турция, Иран) в ходе Конгресса сирийского национального диалога в прошлом году в Сочи, на котором были созданы условия для политического урегулирования. Сейчас совместно с партнёрами мы работаем с Правительством и оппозицией, нашими коллегами в ООН с целью в самое ближайшее время завершить формирование Конституционного комитета. Говорили также о необходимости восстанавливать отношения Сирии с Лигой арабских государств.

Что касается Ливии, то и здесь мы не видим альтернативы политическому урегулированию. Считаем, что все ливийские стороны должны объединиться в поиске путей восстановления государственности своей страны и дать совместный отпор терроризму и экстремисткой идеологии.

С совпадающих позиций рассмотрели и другие кризисные ситуации в регионе, в частности, ситуацию в Судане и Йемене.

Наши коллеги Министр обороны России С.К.Шойгу и Министр обороны и военной промышленности Египта М.Заки подробно рассмотрели вопросы военного и военно-технического сотрудничества, в том числе взаимодействие по линии министерств обороны в отношении сирийского, ливийского и ряда других конфликтов.

Что касается наших двусторонних отношений с Арабской Республикой Египет, то сегодня перед заседанием «2+2» подробно рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты нашими президентами, включая крупные стратегические проекты такие, как строительство АЭС, создание в Египте Российской промышленной зоны, в которой хотят участвовать уже 19 российских компаний. Я уверен, что их число возрастет. 

В Египте активно работают ОАО «РЖД», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Лукойл», налажено сотрудничество по космосу. Состоялся запуск египетского космического аппарата дистанционного зондирования земли. Российская Федерация оказывает содействие на переговорах между Египтом и ЕАЭС по созданию зоны свободной торговли. Очередной раунд этих переговоров намечен на следующий месяц.

С учетом того, что Египет сейчас председательствует в Африканском союзе, мы обменялись мнениями о ходе подготовки первого в истории саммита Россия-Африка, который состоится 24 октября в Сочи под председательством президентов России и Египта. Договорились координировать наши действия по согласованию итоговых документов этого важного форума.

В целом переговоры были весьма полезными. Подтвердили обоюдный настрой на упрочение нашего стратегического партнерства во всех областях. Будем продолжать эту линию на основе поручений президентов В.В.Путина и А.Сиси. 

Вопрос: Сегодня Секретарь Совета Безопасности России Н.П.Патрушев находится в Израиле, где уже успел провести переговоры с Премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху. Ему также предстоят переговоры в трёхстороннем формате: Израиль, Россия и США. Почему эти переговоры проводятся в Израиле?

Перед поездкой Н.П.Патрушев сказал, что главной темой этих переговоров станет сирийский кризис. Как Вы считаете, будет ли затрагиваться вопрос присутствия Ирана в Сирии, о чём уже заявил Израиль? Насколько реально такие решения принимаются в подобных форматах?

С.В.Лавров: Что касается встречи, которая сегодня проходит в Израиле между секретарями советов безопасности России, США и Израиля, то с таким предложением выступил Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху, когда он не так давно в очередной раз встречался с Президентом России В.В.Путиным.

Мы исходим из того, что Израиль и американцев беспокоит, прежде всего, иранская тема. Не только в отношении Сирии, но и вообще в этом регионе или ещё более широком географическом плане. Считаем, что такой подход контрпродуктивный. Подчинять всю свою политическую линию в том или ином регионе борьбе с одним государством, изоляции этого государства, обвинять его во всех грехах, не прибегая к расследованию тех или иных инцидентов, – наверное, это контрпродуктивно.

Как я уже сказал, мы выступаем за диалог между арабами и Ираном, в том числе по вопросам укрепления доверия и обеспечения безопасности в районе Персидского залива. Мы считаем весьма опасным то, как сейчас развивается обстановка и в этой части региона, и внутри самой Сирии. Плохо, что предпринимаются попытки превратить территорию Сирийской Арабской Республики (САР) в арену противоборства между Израилем и Ираном, суннитами и шиитами. Это лишь усугубляет кризис.

Когда Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху предложил такую встречу, Президент России В.В.Путин согласился с этой идеей, подтвердив и подчеркнув, что в ходе этой встречи мы будем руководствоваться именно теми соображениями, о которых я сказал, – необходимостью всем сконцентрироваться на выполнении резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая прежде всего требует уважать суверенитет и территориальную целостность САР и предоставить решение всех проблем политического урегулирования самому сирийскому народу. Мы занимаемся этим с согласия Правительства Сирии, равно как и Иран присутствует на сирийской территории, помогая борьбе с террористами, на легитимной основе – приглашение законного сирийского руководства.

Это будет нашей позицией во время встреч, которые проходят сегодня в Израиле, и на любых других переговорах по сирийскому вопросу. Будем убеждать всех наших партнеров, которые проявляют интерес к нашей позиции, в том, что необходимо действовать через налаживание диалога, а не через попытки поощрять сепаратистские тенденции в той или иной части Сирии либо запрещать законному Правительству выстраивать свои внешние отношения.

Подчеркну сразу: мы сегодня говорили, как я упомянул в своем вступительном слове, что очень важное значение в контексте всех процессов имело бы возобновление сотрудничества и вообще отношений Сирии и всех арабских государств в полном объеме, включая возвращение Сирии в ЛАГ.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные