18.06.1923:16

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественной церемонии открытия реконструированного комплекса зданий Посольства Швейцарии в Москве в присутствии Начальника Федерального департамента (Министра) иностранных дел Швейцарской Конфедерации И.Кассиса, Москва, 18 июня 2019 года

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый господин Федеральный советник,

Уважаемый господин Посол,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

Мне на самом деле очень приятно присутствовать на церемонии открытия нового комплекса зданий Посольства Швейцарии в России – одного из крупнейших швейцарских дипломатических представительств в мире. Нет никаких сомнений, что это событие займет достойное место в многовековой летописи наших отношений. Проектировать и строить этот комплекс приходилось в центре российской столицы, что сопряжено с большими неудобствами. Все это происходит параллельно с реконструкцией тех исторических объектов, которые входят в этот комплекс. Потребовался не один год, чтобы завершить эту работу. Но швейцарцы, как и россияне, – люди упорные. Сегодня мы видим результат этих трудов, которые были выполнены по проектам ведущих швейцарских архитекторов.

В порядке констатации факта скажу, что наше Министерство старалось максимально помогать этому процессу. Поскольку г-н Посол не опроверг это утверждение, прошу вас верить мне на слово.

Мы искренне ценим то внимание, которое Берн уделяет развитию отношений с Российской Федерацией, и то, что на сегодняшнем мероприятии присутствует мой коллега и добрый друг г-н Федеральный советник И.Кассис – лишнее тому подтверждение.

Мы видим стремление наших швейцарских друзей развивать сотрудничество и взаимодействие на взаимовыгодной основе во всех возможных областях и отвечаем им взаимностью.

У нас очень устойчивые, позитивные процессы в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Завтра во время переговоров мы поговорим об этом подробно.

Что касается внешней политики, Швейцария славится своим сбалансированным, взвешенным подходом, нацеленностью на поиск компромиссов. Не случайно швейцарские дипломаты в самых разных миссиях – миротворческих, посреднических, которые сейчас существуют, в том числе и на общеевропейском пространстве, – среди тех, кто пользуются уважением всех без исключения других стран.

Что касается работы Посольства Швейцарии в Российской Федерации, то она требует много времени и сил. То, что г-н Посол сегодня изложил свои накипевшие и наболевшие чувства в виде блестящего набора русских пословиц, – лишнее тому подтверждение.

Я знаю, что он был абсолютно искренен, когда сказал, что любит Россию, любит Москву. Если вдруг вы попадете под санкции, то вспомните еще одну пословицу: волков бояться – в лес не ходить.

Уверен, что новое здание и комплекс - такой гостеприимный, зовущий и манящий - будут создавать максимально комфортные условия, чтобы возложенные на вас важные задачи решались эффективно. Мы будем помогать вам в этом.

Если еще раз вспомнить пословицы, то у меня «легкая рука» – в феврале 2014 г. вместе с Д.Буркхальтером (на тот момент Президентом Швейцарии, Начальником Федерального департамента (министром) иностранных дел – прим.) я открывал «Швейцарский дом» в Красной Поляне в рамках сочинской Олимпиады. Этот Дом пользовался колоссальным успехом. Уверен, что и Ваше Посольство ожидают хорошие годы долгой работы.

Единственное, что я хотел бы с Вами потом обсудить, – то, что Вы здесь живете. В 1994 г., когда я приехал в Нью-Йорк, все мои предшественники жили прямо в здании Постоянного Представительства при ООН. Это продолжалось по инерции, но я не выдержал там больше полутора месяцев. Потребовалось немного времени и гораздо больше усилий, чтобы убедить наше Министерство финансов, что нужно иметь отдельную резиденцию Посла. Но это Ваше решение. Если Вы хотите здесь жить – конечно. Но я бы на Вашем месте больше доверял своим сотрудникам.

Безусловно, швейцарский вкус, который хорошо всем известен, – это сочетание изысканности и элегантной простоты – тоже здесь проявляется. Даже сотрудники службы безопасности – их не видно - нарядились в национальные костюмы и органично вписались в ландшафт.

В заключение хочу пожелать г-ну Послу, всем его дипломатам и членам их семей хорошего и доброго настроения и в работе, и во время досуга, который, убежден, здесь можно интересно организовать. Мы будем всячески отвечать взаимностью и сотрудничать с Посольством как с представителем Швейцарской Конфедерации в реализации масштабных и очень перспективных обоюдополезных планов.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные