3.06.1915:21

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Колумбии К.О.Трухильо, Москва, 3 июня 2019 года

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с моим колумбийским коллегой К.О.Трухильо прошли в конструктивной атмосфере, были содержательными и полезными. Г-н К.О.Трухильо как бывший посол в России хорошо разбирается во всех нюансах наших отношений.

Сегодня мы говорили о направлениях нашего будущего взаимодействия. Приветствовали положительную динамику политических контактов, в том числе на высшем и высоком уровнях. Высказались в пользу дальнейшего расширения межпарламентских связей, наращивания взаимодействия между ведомствами и министерствами. 

У нас достаточно много перспективных торгово-инвестиционных проектов, над которыми идет работа: в энергетике и нефтедобыче, автомобильной промышленности и железнодорожном машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтике и сфере высоких технологий. Договорились способствовать их практической реализации, в том числе в контексте предстоящего 4-5 июня 7-го заседания Межправительственной Российско-Колумбийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в которой г-н К.О.Трухильо сопредседательствует вместе с Министром юстиции России А.В.Коноваловым.

Договорились также способствовать прямым связям между деловыми кругами, в том числе  через Колумбийско-российскую торговую палату.

В отношении договорно-правовой базы у нас в работе немало документов, которые ее укрепят и позволят вывести наше взаимодействие в еще более практическую плоскость. Документы готовятся по линии министерств по чрезвычайным ситуациям, таможенных служб, правоохранительных органов, министерств образования.

Говоря про образование, отмечу, что мы предоставляем Колумбии ежегодно около 90 стипендий. Они все пользуются спросом.  Вскоре мы рассчитываем подписать соглашение о взаимном признании дипломов и ученых степеней, что, конечно же, будет способствовать интересу наших граждан в получении образования в России и в Колумбии.   

В рамках Межправительственной комиссии есть рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству. Обсудили положение дел и в этой области, включая ход обслуживания авиационной техники, которая была поставлена ранее нашей страной в соответствии с подписанными контрактами, а также, включая перспективы новых поставок продукции военного назначения из Российской Федерации в Колумбию. 

Ценим то, что г-н К.О.Трухильо принял решение посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в том числе он примет участие в работе уже ставшей традиционной латиноамериканской секции. Рассчитываем, что обсуждение участниками Форума из ЛАКБ вопросов торгово-экономического сотрудничества будет способствовать выработке общих подходов к региональному взаимодействию.

Говорили о региональных делах в политическом плане, а также о сотрудничестве в рамках международных организаций.

Министр иностранных дел Республики Колумбии К.О.Трухильо проинформировал о ситуации в Колумбии, прежде всего, в контексте необходимости выполнения подписанного в 2016 г. Итогового соглашения о мире с Революционными вооруженными силами Колумбии. Россия как постоянный член СБ ООН, участник контрольной миссии ООН в Колумбии по наблюдению за выполнением этого Соглашения заинтересована в том, чтобы ситуация стабилизировалось как можно скорее. Это важно для самой Колумбии и для безопасности, стабильности всего сопредельного региона.  Подтвердили готовность и впредь оказывать нашим колумбийским коллегам содействие как по линии СБ ООН, так и в решении задач по обеспечению социально-экономического развития в постконфликтный период.

По другим проблемам международной жизни мы с удовлетворением констатировали, что наши государства неизменно выступают за соблюдение верховенства международного права, укрепление центральной роли ООН, где мы плодотворно сотрудничаем. Признательны Колумбии за поддержку многих наших инициатив. Выступаем за коллективный поиск ответов на вызовы и угрозы современности, уважение культурно-цивилизационного многообразия народов мира.

Вновь выразили заинтересованность развивать наше взаимодействие не только в ООН, но в других многосторонних форматах, включая региональные и субрегиональные структуры в регионе ЛАКБ, в который входит Колумбия. В том числе взаимодействие  как по линии отношений России с этими структурами, так и в рамках поощрения контактов между ними и ЕАЭС.

Подтвердили взаимный настрой на активизацию сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью, в обеспечении международной информационной безопасности.

Разумеется, мы говорили о ситуации в Венесуэле. Партнеры подтвердили приверженность урегулированию разногласий в этой стране исключительно политико-дипломатическими методами. Это отвечает и позиции Российской Федерации. Мы выступили в пользу налаживания инклюзивного диалога между политическими силами в Венесуэле. Конечно же, подтвердили неприятие каких-либо форм вмешательства во  внутренние дела этой страны, как и других стран, в нарушение Устава ООН.

Считаю, что переговоры были очень полезными и своевременными. Признателен моему коллеге за встречное приглашение посетить Колумбию, которым обязательно воспользуюсь.

Вопрос: С тех пор, как кризис в Венесуэле начал углубляться, США выступают с угрозами применения силы. Хотела бы узнать, до какой степени Россия готова поддерживать Правительство Н.Мадуро?

С.В.Лавров: Хочу напомнить, что мы не раз – в том числе и сегодня я подтвердил эту позицию во вступительном слове – выступали категорически против применения силы и вообще каких-либо форм вмешательства во внутренние дела Венесуэлы или любого другого государства. Такими угрозами конфликт решить нельзя. Угрозы подобного рода антагонизируют общество и создают у оппозиции иллюзию, что она может прийти к власти на чужих штыках, незаконным путём. Мы не можем и не будем это поддерживать.

Что касается вопроса, до какой степени Россия будет готова поддерживать Венесуэлу, то ответ содержится в международно-правовых рамках. Есть Устав ООН. Поскольку Венесуэла, как любая другая страна, руководствуется его принципами, мы будем выступать за то, чтобы урегулировать кризис именно на такой основе.

Вопрос: Согласны ли Вы с теми, кто видит сходство между ролью России в Венесуэле и Сирии?

С.В.Лавров: Что касается общего между Венесуэлой, Сирией и ролью России, то в том и другом случае мы выступаем за то, чтобы проблема решалась через инклюзивный национальный диалог.

В отношении Сирии Россия сыграла ключевую роль в принятии резолюции СБ ООН 2254, в основе которой чёткое положение о том, что только сами сирийцы должны определять будущее своей страны. В той же резолюции содержится требование начать диалог между Правительством и всем спектром оппозиции.

Считаю, что подобный подход необходим и для Венесуэлы. В этом я вижу совпадение.

 

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные