16.04.1915:22

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам пятой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне, Москва, 16 апреля 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Мы провели пятую сессию Российско-Арабского Форума сотрудничества на уровне министров иностранных дел и руководителей внешнеполитических ведомств.

Это Форум, который был официально запущен в 2009 г. с подписанием Меморандума между Российской Федерацией и Лигой арабских государств. За прошедшие годы он доказал свою востребованность как механизм регулярного обмена мнениями, координации позиций по актуальным вопросам региональной и мировой повестки дня. Сегодня с удовлетворением констатировали, что впервые с момента создания Форума его сессия прошла при рекордном представительстве стран арабского мира – в Москву приехали 14 руководителей внешнеполитических ведомств государств-членов ЛАГ.

Мы подробно говорили о положении дел на Ближнем Востоке и Севере Африки. У нас единая позиция в том, что сложные времена, которые переживают народы этого региона, необходимо преодолевать исключительно мирным путём, через всеобъемлющий национальный диалог, нацеленный на достижение общественного согласия. Мы также едины в неприятии попыток вмешиваться во внутренние дела государств Ближнего Востока и Севера Африки. Высказались в пользу уважения их независимости, суверенитета и территориальной целостности в полном соответствии с принципами международного права и Устава ООН. Мы все исходим из того, что именно на такой основе должны решаться задачи обеспечения региональной безопасности, формироваться предпосылки для развития соответствующих стран и обществ.

Договорились продолжать поддержку усилий по достижению политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 СБ ООН и итогов Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся в январе прошлого года в Сочи.

Российская сторона проинформировала наших арабских друзей о той работе, которая идёт в «астанинском формате» в интересах скорейшего завершения формирования Конституционного комитета по началу политического процесса сирийского урегулирования. Вчера я говорил об этом же с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, призвал его также содействовать успеху очередной астанинской встречи, которая состоится в конце этого месяца в Нур-Султане и на которую приглашён спецпосланник Генсекретаря ООН Г.Педерсен. В свою очередь мы приветствовали наметившуюся тенденцию в отношении необходимости возвращения Сирии в «арабскую семью», в Лигу арабских государств.

Мы обсуждали ситуацию между Израилем и арабскими странами. У нас общее неприятие известной прокламации США о признании оккупированных Голанских высот территорией Израиля. Это нарушает все известные резолюции СБ ООН, да и сам Устав Организации Объединённых Наций, ведёт к усилению напряжённости в этом регионе.

Мы подтвердили в декларации, которую одобрили по итогам наших дискуссий, приверженность созданию независимого, жизнеспособного, территориально непрерывного палестинского государства в безопасных и признанных границах 1967 г. с возможными равноценными разменами и столицей в Восточном Иерусалиме. При этом исходим, как и наши арабские друзья, из того, что все вопросы окончательного статуса должны быть решены в ходе прямых переговоров между сторонами. Россия подтвердила наше известное приглашение руководителям Палестины и Израиля встретиться на нашей территории без каких-либо предварительных условий.

Отметили также важность продолжения поддержки усилий по преодолению межпалестинского раскола. Ценим работу, которую в этом направлении проводит Арабская Республика Египет. Стараемся также всемерно этому содействовать. Обменялись мнениями о том, как дальше помогать палестинцам восстановить единство.

Договорились и далее совместно работать в интересах ливийского урегулирования. Поддерживаем усилия спецпредставителя Генсекретаря ООН Г.Саляме по реализации разработанной им «дорожной карты» нормализации ситуации в Ливии. У нас общая задача – помочь ливийцам преодолеть имеющиеся разногласия и выйти на устойчивые договоренности о национальном примирении. В этих целях Россия – мы тоже сегодня об этом говорили – работает со всеми без исключения политическими силами Ливии.

Также обсудили различные ситуации в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, включая Судан, Сомали, Йемен, Ирак. Мы поддержали решения недавнего саммита ЛАГ в Тунисе, в документах которого закреплён настрой на повышение роли Лиги в делах этого региона. Активно приветствуем такие решения.

Хотел бы также упомянуть о том, что мы высказались за необходимость наращивания усилий по окончательному искоренению в регионе терроризма и экстремистской идеологии.

Обсудили и задачи, связанные с обеспечением мира и безопасности в районе Персидского залива. В этой связи привлекли внимание к известной российской инициативе о том, чтобы продвигать процесс выстраивания доверия, транспарентности между арабскими государствами Персидского залива и Исламской Республикой Иран. В декларации, которую мы сегодня одобрили, подчёркивается важность нормализации и развития отношений между арабами и Ираном в интересах мира и стабильности. Думаю, что это очень полезное решение.

Мы также обменялись мнениями – и здесь у нас тоже совпадают подходы – о необходимости реализовать решение, которое было принято еще в 1995 г., о созыве Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. После многих лет переговоров, а выполнению этого решения противились некоторые западные страны, последняя сессия Генеральной ассамблеи ООН смогла принять резолюцию, постановляющую начать процесс созыва конференции в этом году. Будем самым тесным образом координировать наши действия с арабскими странами с тем, чтобы этот процесс обрёл устойчивый характер и привёл к результатам, о которых мы договорились ещё более 20 лет назад.

В декларации также содержится очень важный момент в поддержку целостности Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он был открыт к подписанию 50 лет назад. В следующем году состоится Обзорная конференция по выполнению ДНЯО. Мы вместе с нашими арабскими друзьями заинтересованы в том, чтобы этот режим не подвергался эрозии. Условились, что в рамках подготовки к Обзорной конференции будем сверять наши позиции и стараться обеспечить успех этой конференции.

В заключение отмечу, что мы согласовали целый ряд практических шагов, которые направлены на качественное наращивание взаимодействия между Россией и арабскими странами в торгово-экономической, научно-образовательной и культурной сферах. Мы сообща дали высокую оценку состоявшимся на прошлой неделе в Москве мероприятиям – имею в виду XII сессию Российско-Арабского Делового Совета и IV Международную выставку «Арабия-ЭКСПО». Эти мероприятия способствовали созданию дополнительных возможностей в интересах развития делового сотрудничества между российскими и арабскими структурами.

Как я уже сказал, по итогам нашей дискуссии мы приняли развёрнутую декларацию – Совместное заявление. Кроме того, мы одобрили очередной трёхлетний План действий по реализации принципов, целей и задач Российского-Арабского Форума, охватывающий период с 2019 по 2021 гг. Нет сомнений, что последовательное выполнение договорённостей, заключённых в Совместном заявлении и Плане действий, будет способствовать упрочению всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и арабским миром.

Я искренне признателен Председателю Лиги арабских государств, Министру иностранных дел и международного сотрудничества Сомали А.И.Аваду и Генеральному секретарю ЛАГ А.Абуль-Гейту за активное сотрудничество в обеспечении успеха нашего сегодняшнего заседания.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные