13.09.1720:46

Комментарий для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Министром иностранных дел ИРИ М.Дж.Зарифом, Сочи, 13 сентября 2017 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Мы с Министром иностранных дел ИРИ М.Дж.Зарифом сейчас вернулись после встречи с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. После этого мы ещё провели переговоры на нашем уровне, и можно констатировать, что сегодняшние дискуссии позволили охватить весь спектр отношений между Россией и Исламской Республикой Иран как в том, что касается двусторонних планов, так и международной повестки дня.

В наших двусторонних переговорах мы сконцентрировались на договорённостях, которые были достигнуты в марте этого года во время визита Президента Х.Рухани в Российскую Федерацию. Мы констатировали, что все ведомства работают неплохо, подчеркнули значение дальнейшей активной работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Комитета высокого уровня по промышленности и торговле и Комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Особое внимание мы уделили взаимодействию в области ядерной энергетики. Первый блок АЭС «Бушер» уже выдаёт электроэнергию на полную мощность. Сейчас идёт переговорный процесс о подготовке к сооружению второго блока. Говорили также о крупных проектах, которые планируются к реализации очень скоро в сфере электрификации железных дорог в Иране и сооружении теплоэлектростанций.

Из международных дел по понятной причине особое внимание мы уделили Сирии. Были подтверждены все договоренности, легшие в основу «астанинского процесса» и создания зон деэскалации. Завтра и послезавтра наши представители вместе с турецкими коллегами и наблюдателями из США, Иордании, а также представителями ООН в Астане будут завершать работу по зоне, которая должна быть создана в районе Идлиба. Рассчитываем на успех этого заседания.

Мы рассмотрели ситуацию в области выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Российская сторона констатировала полное выполнение Ираном всех своих обязательств, также как и Генеральный директор МАГАТЭ Ю.Амано, который неоднократно уже делал именно такой вывод.

Обсудили каспийскую проблематику. Дискуссии по Конвенции о правовом статусе Каспия вступают в завершающую стадию. В ближайшие недели мы рассчитываем провести очередное заседание Совета министров иностранных дел прикаспийских стран.

В более широком плане мы заинтересованы в том, чтобы обстановка в Персидском заливе нормализовывалась и чтобы арабские страны и Иран имели возможности для диалога, учёта озабоченностей друг друга и поиска таких договорённостей, которые позволят этот регион развивать стабильно и на принципах добрососедства.

Условились с г-ном М.Дж.Зарифом продолжить наш диалог в ООН на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где мы будем находиться на следующей неделе.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные