• en-GB1 ru-RU1

Развитие разнопланового сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на многосторонних площадках, подключение к процессам региональной интеграции – один из базовых приоритетов российской внешней политики. Российская Федерация активно участвует в деятельности многосторонних объединений в АТР, таких как Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещание министров обороны стран-членов АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс»), форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), форум «Азия-Европа» (АСЕМ), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА) и других. Интенсивно развивается диалоговое партнерство Россия-АСЕАН.

Важной задачей видим строительство в АТР надежной, адекватной современным реалиям архитектуры равной и неделимой безопасности, призванной обеспечивать динамичное развитие региона и эффективное противодействие имеющимся вызовам безопасности. Исходим из того, что такая система должна основываться на коллективных внеблоковых началах, неукоснительном соблюдении международного права, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

Поддерживаем линию на закрепление ВАС в качестве площадки для диалога лидеров стран АТР по широкому спектру представляющих общий интерес и вызывающих озабоченность стратегических, экономических и политических вопросов, касающихся регионального обустройства.

Рассматриваем АРФ и «СМОА плюс» в качестве ключевых элементов многосторонней архитектуры безопасности в АТР. В рамках данных механизмов российская сторона уделяет повышенное внимание вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, чрезвычайного реагирования, обеспечения безопасности использования информационно-коммуникационных технологий, а также сотрудничеству в сферах военной медицины и гуманитарного разминирования.

В форуме АТЭС последовательно выступаем за углубление региональной экономической интеграции при сохранении центральной роли ВТО в регулировании международной торговли и понимании важности учета наработок основных интеграционных платформ АТР и Евразии.

Исходим из необходимости наращивать практическую кооперацию, ориентированную на достижение конкретных результатов, в рамках АСЕМ, СВМДА и ДСА. Особое значение придаем сотрудничеству в деле углубления межрегиональной взаимосвязанности и отраслевого сотрудничества прикладного характера.

Способствуем продвижению межпарламентских связей в АТР, в частности, по линии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА), Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). В ходе их ежегодных сессий российская сторона регулярно выступает автором или ко-спонсором резолюций, направленных на укрепление мира и безопасности в регионе, активизацию торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей между странами АТР. Представители Федерального Собрания Российской Федерации традиционно участвуют в качестве наблюдателей в работе Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА).

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ